Минниханов одобрил реконструкцию «Кольца»
23 декабря 2020, 20:49
Город
Фото: tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов в ходе заседания комиссии по вопросам градостроительной деятельности одобрил проект реконструкции торгового центра «Кольцо», расположенного в центре Казани. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
Искусственная река и наземный переход: в Казани выбрали проект будущего ТЦ «Кольцо»

«Кольцо» появилось в 2006 году на месте снесенного здания. Торговый центр попадал в рейтинги самых уродливых зданий России, вызывая недоумение жителей и гостей города. Впрочем, у его облика нашлись и защитники — в сети такой стиль построек называют «капиталистическим романтизмом», ряд архитекторов настаивает на сохранении подобных зданий.

О перестройке «Кольца» говорили еще до Универсиады, прошедшей в Казани в 2013 году. Однако тогда идея не получила развития. К ней возвращались в 2016-м и 2018-м годах. В прошлом году был объявлен открытый конкурс на создание проекта реконструкции. Его победителем стала компания HeadsGroup.

Казанские архитекторы назвали ТЦ «Кольцо» ошибкой, а его реконструкцию — усугублением

Власти считали, что обновленное здание должно напоминать то, что стояло на месте «Кольца» ранее. Вокруг проекта, который предполагал увеличение торговых площадей, разгорелись споры, он вызвал недовольство ряда казанских архитекторов. В июле 2019-го Минниханову показали скорректированную концепцию реконструкции.

Однако после гибели депутата Госдумы от Татарстана Айрата Хайруллина, семье которого принадлежит здание, новостей о реновации не появлялось.

Чужеродный элемент: семья депутата Госдумы расширяет владения в центре Казани