Проект благоустройства набережной Волги разработают в октябре
24 июля 2018, 17:50
Город
Photo: Вечерняя Казань
В Казани концепцию развития набережной Волги разработают в рамках VIII Международного архитектурного фестиваля "Эко-Берег", который пройдет в начале октября этого года. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

"В рамках фестиваля пройдет конкурс на разработку концепции развития набережной Волги от Речного порта до Адмиралтейской слободы. Перед участниками будет стоять задача в концепции восстановить участок на территории полуострова Локомотив, создать благоустроенную набережную и гармонично соединить новую зону в общее городское пространство. Кроме того, конкурсанты должны будут представить идеи по улучшению экологического состояния территории", - пишет пресс-служба.

В декабре 2017 года этот конкурс анонсировался как международный. Тогда же стало известно, что набережная будет реконструирована на участке от Речного порта до железнодорожного вокзала. При реконструкции придется учитывать, что на проектируемой территории находится объект культурного наследия республиканского значения - Прилуцкий молитвенный храм.

Кроме того, придется урегулировать вопрос с собственниками участков. Так, на этой территории "Казаньоргсинтез" имеет собственную вертолетную площадку. Летом прошлого года Приволжская транспортная прокуратура признала ее строительство незаконным, однако власти Казани выдали разрешение на ее размещение.

Кроме того, предстоит учесть необходимость укрепления прибрежной полосы, которая, в первую очередь, является дамбой. Ранее глава МУП "Водоканал" Андрей Егоров обратился к главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой снять с баланса предприятия часть защитных соорущений: город не может заниматься содержанием защищающей от Волги дамбы из-за нехватки денег. Просьба осталась без ответа.

О реконструкции дамбы заговорили еще в 2015 году. Тогда Минниханов поручил своей помощнице, курирующей развитие парков и скверов, Наталии Фишман и управлению архитектуры и градостроительства исполкома города разработать проект развития набережной. Он одобрил концепцию создания яхтенной марины и Центра парусного спорта и водного туризма на полуострове Локомотив.