Новый казанский зоопарк планируют полностью заселить к 2021 году
24 октября 2019, 15:42
Город
Photo: Inkazan
В ноябре 2019 года начнут переселение животных в новую часть казанского зоопарка «Река Замбези», а полное заполнение вольеров планируют завершить до 2021 года. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе мэрии Казани.

Сейчас в зооботсаду стартовал отопительный сезон. В мэрии отметили, что все вольеры будут иметь свой температурный режим в зависимости от животного. К примеру, в вольере для слонов температура будет варьироваться от 15 до 23 градусов. Отопительную систему и систему климат-контроля в террариуме успешно проверили.

Помимо этого, на территории 3,5 гектар нового зоопарка почти завершилась высадка зеленых насаждений. На этом участке посадят 300 деревьев, 4,8 тысячи кустарников и около 14 тысяч многолетних растений.

Photo:Inkazan

От международных координаторов программ по сохранению редких видов животных ЕЕР поступило около 50 замечаний и рекомендаций. Часть из них уже устранили, добавили в мэрии Казани. В частности, в зоопарке изменили планировку вольера для носорога, а для вольера горилл и шимпанзе собирают многоуровневую деревянную игровую площадку-тренажер.

Для зоопарка «Река Замбези» уже поставили 117 особей 22 видов животных и птиц. Среди них оказалось шесть нильских крокодилов, три льва, семь леопардовых черепах, 29 попугаев-неразлучников и шесть даманов Брюса. Сейчас они размещены на территории старого зоопарка.

Photo:Inkazan

В ноябре поставят еще 57 особей восьми видов животных, в том числе 30 розовых фламинго и шесть ситатунг. В период с весны по осень 2020 года в зоопарк привезут четырех африканских слонов.

Строительство зоопарка началось в 2015 году, а дату открытия регулярно откладывали. Общая площадь «Реки Замбези» составляет 6,7 гектаров. В новом зоопарке будут животные из Африки, внешний вид вольеров также будет выдержан в африканском стиле.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана сообщало, что сметная стоимость реконструкции — 1,89 миллиарда рублей, при этом сумма государственных контрактов по строительству зоопарка составила 1,88 миллиарда рублей. Новый зооботсад планируется открыть до конца 2019 года.