Трущобы Казани. Нужна ли городу реновация? Улица Октябрьский городок
25 мая 2017, 18:02
Город
Станислав Шемелов
Photo: Inkazan.ru
Казанцы считают наш город одним из лучших в России. Однако в Казани много трущоб, оставшихся в укромных местах. Inkazan продолжает публикацию рассказов о территориях столицы Татарстана, которые нуждаются в реновации.

В Советском районе Казани на территории бывшего Артиллерийского училища остались три жилых дома в аварийном состоянии. Их построили в период с 1903 по 1911 год. Рядом с ними расположены строения, в которых до революции располагались Арские казармы. Заброшенные постройки представляют историческую, градостроительную и архитектурную ценность, формирующие историческую среду Казани.

Однако историко-культурная экспертиза в отношении трех жилых домов, построенных до революции, не проводилась. Памятниками дома не являются. Сейчас в каждом из трех домов живут порядка 50 семей. Сделаны дома из красного кирпича. Местами появились глубокие трещины, а у основания осыпались стены.

Жительница дома №1/13 Нина Васильевна рассказала корреспонденту Inkazan, что отопления в доме нет. Раньше в каждой квартире была печь, позже ее газифицировали, но недавно она обвалилась изнутри. Зимой люди греются за счет электронагревателей. Горячей воды в домах нет, а канализация работает с перебоями. Полы местами провалены, а в стенах и потолках глубокие трещины.

«У нас даже мыши бегают, сыро, в стенах дыры. Нас обещают переселить уже несколько лет, но не делают этого», — рассказала она.

По ее словам, жильцов обещали переселить в новостройки, которые расположены напротив их домов. Застройщиком является компания «Унистрой», которая выкупила землю «Октябрьского городка» под строительство. После признания Арских казарм историческими объектами, переселение из аварийных домов закончилось. Снести и переселить успели только два дома.