В Казани транспортники не знают, что делать с плохо пахнущими бомжами
25 июня 2020, 15:34
Город
Фото: Бизнес Online
Ассоциация автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана задалась вопросом, как поступать экипажу и пассажирам автобуса, если в него зашел пассажир, от которого воняет. Транспортники ждут разъяснений от главы МВД РТ Артема Хохорина и Роспотребнадзора и спрашивают мнение горожан.

В ассоциации сообщили, что один из пассажиров пожаловался на проезд «ароматных лиц без определенного места жительства» в городских автобусах. Глава организации Сергей Темляков заявил, что в жаркое время такие инциденты становятся «настоящей пыткой» для горожан, а неприятный запах остается даже после долгого проветривания.

В то же время экипаж автобуса не может высадить пассажира из-за того, что он плохо пахнет. Сегодня кондуктор или водитель могут попросить человека выйти из салона только в том случае, если у гражданина нет средств индивидуальной защиты, ношение которых обязательно в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

«Сегодня направили обращение Артему Хохорину, министру внутренних дел Татарстана. Попросили разъяснить, является ли такой „ароматный асоциальный пассажир“ нарушителем общественного порядка. Какие меры можно применить в отношении „вонючего асоциального пассажира“ помимо просьб и уговоров покинуть автобус», — заявили в ассоциации.

Кроме того, обращение с просьбой разъяснить, какие запахи в автобусе являются неприемлемыми, было направлено главе регионального управления Роспотребнадзора Марина Патяшиной. Ассоциация просит ведомство рассказать, как бороться с асоциальными и плохо пахнущими пассажирами. Свое мнение организация попросила выразить и горожан.

Ранее стало известно, что в Казани бомжи живут на одном из кладбищ, где ухаживают за могилами, разговаривают с мертвыми и пугают посетителей. Кроме того, они проживают на теплотрассах, где устраивают пожары с погибшими. Лица без определенного места жительства фигурируют в статистике по алкогольным отравлениям и криминальных сводках.

Традиционно они собираются на главной пешеходной и туристической улице Баумана, где попрошайничают. В преддверии Универсиады 2013 года и чемпионата мира по футболу в 2018 году власти очистили город от бомжей, вывезя их в соседние районы. Сегодня вернувшиеся в город бездомные могут получить бесплатное горячее питание в рамках программы «Добрая Казань», однако фудтраки - не решение проблемы.

Во время пандемии многие учреждения, где бомжи трудились за еду, закрылись - люди были предоставлены сами себе и жили на улицах города - власти Казани не справились с этой проблемой, несмотря на то, что бездомные на улицах вызывают негативный отклик горожан и в ряде случаев угрожают безопасности жителей.