«Сити-Строй» сдает дома без школ вопреки потребности Казани в учреждениях
26 июля 2018, 17:29
Город
Photo: business-gazeta.ru
Казань остро нуждается в 26 новых школах. По прогнозам, к 2025 году число учащихся в городе увеличится на 61%. Однако не все застройщики адекватно оценивают ситуацию. В их числе — «Сити-Строй» депутата Казгордумы Ильи Вольфсона.

В Казани работают 126 школ, сообщили Inkazan в пресс-службе мэрии города. Общее число школьников — 121 тысяча человек. Из них 18 тысяч или 15,1% обучаются во вторую смену. Городу не удалось подготовиться к росту рождаемости. Власти прогнозируют, что к 2025 году в школах Казани будут учиться 195 тысяч детей. Это на 61% больше, чем сейчас.

За текущую ситуацию несут ответственность не только чиновники, но и те, кто призван доносить до них волю горожан — депутаты Казгордумы. Один из них — владелец компании «Сити-Строй» Илья Вольфсон (данные Spark Interfax, — прим. Inkazan) — не только не вносит вклад в решение проблемы, но и усугубляет ее. Компании, подконтрольные Вольфсону, его дяде — Валерию Дудинову и его бизнес-партнерам ведут точечную застройку районов, которые сильнее всего нуждаются в новых школах: Советского, Кировского и Приволжского. Ответ о школах, сданных компанией, в редакцию Inkazan на момент публикации материала не поступил.

Самый большой район Казани — Советский — осваивается активнее всех остальных территорий. Среди крупных жилых комплексов, строящихся там сейчас — «Весна» и «Арт-Сити» от «Унистроя», «Светлая долина» от «Ак Барс Недвижимости», «Голливуд» от «Сити-Строя».

Вместе с этим, на территории Советского района вопрос нехватки школ стоит наиболее остро. Его жители нуждаются в 11 новых общеобразовательных учреждениях. Кроме того, в этом районе больше всего школ, работающих в две смены — 16.

С 2018 по 2019 годы в Советском районе откроются три школы: в «Светлой долине» на 800 мест, на ул. Минская на 1 224 места, в «Весне» на 1 501 место. «Сити-Строй» о намерении построить общеобразовательное учреждение не заявлял. Согласно проектной декларации, вторую очередь его ЖК «Голливуд» планируется сдать в IV квартале 2019 года.

Жилой комплекс состоит из четырех домов: одного 18-этажного и трех 20-этажных. Застройщиком «Голливуда», согласно проектной декларации, числится ООО «Строительная компания «Нью-Сити». Это — «дочка» «Сити-Строя». Фирму, по данным картотеки Spark Interfax, контролирует Дудинов.

Ранее «Голливуд» имел название «Гранд Парк». По данным издания «Реальное время», жилой комплекс строится на участке, который, в свое время, принадлежал АО «Татплодовощпром». Сейчас владельцем земли является ООО «Строительная компания «Нью-Сити», сообщает издание. Участок под четырьмя «свечками» имеет общий кадастровый номер, его площадь составляет 22,03 тысячи кв. метров.

«Сити-строй» готовит в Советском районе еще один проект эконом-класса — ЖК «Малиновка». Он состоит из трех 20-этажных высоток. Здесь застройщиком выступает ООО «СМУ-88». Вольфсон возглавляет фирму и контролирует ее, сообщается в картотеке сервиса. Компания также не обещает построить школу, но в ходе майского субботника у «Малиновки» Вольфсон заявил о планируемом строительстве детского сада лишь на 50 мест.

«Сити-Строй», по данным газеты «Бизнес Online», благоустроил территорию рядом с домами, между которых воткнуто одно из строящихся зданий. Компания высадила деревья и кустарники, отремонтировала трансформаторную подстанцию, очистила ливневую канализацию и модернизировала КНС и провела другие работы. Это дешевле, чем построить школу. Тем более, что все это необходимо для комфортного проживания, в том числе, клиентов «Сити-Строя».

На втором месте по недостатку школ — Приволжский район. Там требуется построить 6 общеобразовательных учреждений. Район делит «серебро» по числу общеобразовательных учреждений, работающих в две смены, с Авиастроительным районом. На обеих территориях таких школ 11.

В 2019 году в Приволжском районе планируют сдать школу, расположенную по ул. Рауиса Гареева на 1 224 места. Об этом учебном заведении задумались после вмешательства главы Татарстана Рустама Минниханова. На данной территории расположен ЖК «Соловьиная роща» от СК «Грань». В апреле 2018 года клиенты застройщика организовали флешмоб. Они заявили, что компания не начала строить школу, несмотря на обещания. На ситуацию отреагировали власти республики.

Большая часть жилых комплексов, возводимых в Приволжском районе, находится в значительном удалении от центра города. Однако на территории нашлось место для точечной застройки. К девелоперу имеют отношение два точечных жилых комплекса в Приволжском районе. Это — ЖК «IQ дом» и «Романтика».

Первый строится позади русско-татарской школы №136, что очень удобно. «IQ дом» — это многоподъездное здание с панорамным остеклением и подземным паркингом. На официальном сайте «Сити-Строя» данных об этом жилом комплексе нет, однако его застройщиком выступает ООО «Ай-кью девелопмент», принадлежащее Вольфсону (данные картотеки Spark Interfax, — прим. Inkazan). Компания обещает клиентам чистовую отделку в скандинавском стиле, полы со звукоизоляцией, и релакс-зону с садом камней. Школы и детсады в этом списке, согласно сайту, отсутствуют.

ЖК «Романтика» строится на участке по ул. профессора Камая. Во дворах на противоположной улице братьев Касимовых находятся школа и гимназия, что также очень удобно. Застройщик «Романтики» — ООО «ПК «Сити». Раньше эту компанию контролировал Дудинов — тот самый дядя Вольфсона. С ноября 2017 года ее «уставником» является бизнес-партнер некой Елены ДудиновойАлия Файзуллина, сообщается в картотеке. Последняя возглавляет ООО «ТД «Грей», где Дудинова является совладелицей.

Кировский район занял третье место по нуждаемости в школах. Там не хватает 5 общеобразовательных учреждений. Однако в Кировском районе самое меньше число заведений, работающих в две смены. Их всего три. С 2018 по 2019 годы в районе сдадут только одну школу — в ЖК «Салават Купере» (1 224 места).

Масштабная застройка в Кировском районе также развивается в сторону окраин, несмотря на тамошнюю слабую инфраструктуру. В отличие от других застройщиков, «Сити-Строй» сумел использовать механизм точечной застройки и здесь. Так, на ул. Проточной появился ЖК «Ласточкино гнездо» на 65 квартир, но без школы.

Сейчас «СМУ-88» депутата Казгордумы строит ЖК «Пять звезд». Он расположен на ул. Односторонняя гривка, позади отеля «Сафар». Вольфсон заявлял, что ему пришлось отдать два участка под строительство муниципального детсада. О школах, опять же, данных нет.