В Казани набережную озера Кабан откроют к ЧМ-2018
28 мая 2018, 10:24
Город
Photo: Inkazan
В этом году в Казани планируется завершить благоустройство набережной озера Кабан, трех пешеходных бульваров и сквера. Закончат работы в парке «Крылья Советов» и Горкинско-Ометьевском лесопарке. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделен 1,25 млрд рублей.

По словам главы Комитета внешнего благоустройства Казани Игоря Куляжева, в первую очередь будут завершены те объекты, которые находятся в "зоне гостеприимства" - местах, которые будут посещать гости чемпионата мира по футболу, который стартует 15 июня. До этой даты все работы на них должны быть завершены.

Так, к началу ЧМ-2018 планируется открыть часть набережной озера Кабан: от театра им.Галиаскара Камала до торговых рядов "Алтын". Здесь появятся пешеходная и велодорожки, освещение и видеонаблюдение, высадят деревья и кустарники. Около здания театра запланировано обустройство детской площадки с водным и игровым оборудованием.

"Будет фитоочистная система устроена с растениями, которые будут очищать воду в озере Кабан. Мы увидим, насколько она эффективна, потому что такая технология еще не применялась не только в Казани, но и в республике", - сказал Куляжев. Система будет состоять из 12 тысяч растений, высаженных каскадом. Это камыш, тростник, эйхорния, ирис и ряд других представителей флоры.

Над каскадом растений планируется построить смотровую площадку из бетона, с которой посетители смогут посмотреть на устройство фитоочистной системы, на ней расположится павильон. Куляжев не смог сказать, какого размера будет площадка, а также какой именно павильон будет установлен. По словам чиновника, завершить его возведение до ЧМ-2018 не удастся.

Сроки завершения работ на набережной постоянно переносились. Проект реконструкции набережной озера Кабан реализуется российско-китайским консорциумом Turenscape с 2015 года. В июле 2016 года глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал исполком города и своего помощника Наталью Фишман за долгое исполнение проекта.

В 2017 году Куляжев объяснил затягивание сроков сдачи первой очереди большим объемом работ, "решениями, которые применяются впервые в России" и нехваткой средств. В феврале этого года замглавы исполкома Казани Дамир Фаттахов заявил, что точные сроки завершения реконструкции набережной неизвестны.

В ходе пресс-конференции о готовности объектов общественного питания и гостиниц к ЧМ-2018 стало известно, что открытие первой очереди набережной запланировано на 1 июня этого года.

К ЧМ-2018 должны завершить еще один объект - пешеходная зона по улице Декабристов, которая должна соединить станцию метро "Козья слобода" и площадку у Центра семьи "Казан". На последней в течение чемпионата будет проходить фанфест FIFA. В рамках проекта сквер появится на пересечении улиц Декабристов и Сибгата Хакима, а входящая в него улица Рабочая станет пешеходной.

В то же время, по словам Куляжева, не расположенные в "зоне гостеприимства" объекты будут реконструироваться после завершения работ к ЧМ-2018. Это касается парков и скверов, расположенных не в центре города, - как существующих, так и тех, которые только должны появиться. Их благоустройство планируется закончить к сентябрю этого года.

Так, в парке "Крылья Советов" за ДК им.Ленина появится амфитеатр на 142 места и клумба-цветочница с круговой скамьей длиной 50 метров. Планируется закончить работы в рамках третьей очереди благоустройства Горкинско-Ометьевского лесопарка. Здесь построят всесезонную горку длиной 20 метров, детские площадки и экотропы.

Две пешеходных зоны появятся в районах Казани. Это бульвар по улице Абсалямова, который соединит проспект Ямашева и улицу Чистопольскую, бульвар по улице Фучика от остановки "Школа №125" до проспекта Победы. Здесь предусмотрены пешеходные дорожки,детская и спортивная площадки, овещение и видеонаблюдение, зеленые насаждения.

Ожидается, что в текущем году на благоустройство казанских общественных пространств будет направлен 1,25 млрд рублей. Часть средств будет получена из республиканского, часть - из федерального бюджета в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". В 2017 году на эти цели были получены 763 млн, в 2016 и 2015 годах - по 300 млн рублей.

Stories:
ЧМ-2018