В Казани появится мемориальная доска в честь Сары Садыковой
29 января , 09:49
Город
Photo: Wikimedia
В Казани на фасаде дома № 7а по улице Карима Тинчурина планируется разместить мемориальную доску татарскому композитору, актрисе и певице Саре Садыковой. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

В этом доме Садыкова проживала с 1963 по 1977 годы. С инициативой об установке доски выступили министерство культуры Татарстана и исполнительный комитет Казани. Табличку установят в целях «увековечивания памяти» Садыковой.

Сара Садыкова является уроженкой Казани. Она училась в татарской женской гимназии Фатихи Аитовой и в Казанском педагогическом техникуме. После этого поступила в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского. С 1938 по 1948 годы была солисткой Татарского театра оперы и балета.

На ее счету около 400 песен и музыка к 18 спектаклям. Стала автором музыкальных комедий «Песня любви» («Мәхәббәт җыры») и «Женихи» («Кияүләр»).

В 1939 году стала заслуженной артисткой ТАССР, в 1977 году — народной артисткой Татарской АССР. В 1984 году получила звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1990 году посмертно стала лауреатом Государственной премии ТАССР имени Тукая.