Жильцы военного городка в Аракчино против переезда из-за строительства эко-района
29 сентября 2018, 17:14
Город
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В Кировском районе города участок площадью более 177 тыс. квадратных метров перевели в зону многоэтажной жилой застройки. На этом месте расположены дома военного городка, в которых проживают около 400 человек. Они оказались под угрозой переселения.

Шесть трехэтажных многоквартирных домов 32-го военного городка расположены в нескольких километрах от железнодорожной станции «Старое Аракчино». В основном там проживают пенсионеры – те, кто когда-то работал в военной отрасли. Сейчас дома окружены лесопосадками. От военных строений практически ничего не осталось.

По словам жительницы одного из этих домов Любови Илюхиной, в домах нет ни газа, ни горячей воды. Холодная вода поступает от старой водокачки. Электричество также периодически отключается. Несмотря на это, жильцы военного городка категорически против переселения.

«Мы всю жизнь здесь прожили. Представьте, какого это вдруг оказаться в городе? Дома у нас целые, ни в коем случае не аварийные. Переезжать мы отказываемся однозначно», - сказала Илюхина в беседе с корреспондентом Inkazan.

Еще один местный житель Алексей Семин сообщил Inkazan, что все дома отремонтированы силами жителей. Переезжать куда-либо никто по желанию не будет.

«Все шесть домов добротные. С ремонтом. Недавно крыши новые постелили. Так что они не вправе тут сносить все», - сказал Семин.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщала, что власти хотят, чтобы территорию будущего экорайона "рассматривали комплексно". "32-й городок являлся частью территории. Хотя они на отшибе немножко сидят. Там предполагается определенная застройка. Он уйдет у нас, скорее всего, первым паровозом", - сказала она.

Она добавила, что при застройке территории постараются сохранить те здания, которые находятся в хорошем состоянии. Архитекторы попробуют "вписать их в новую застройку".

Жители военного городка сообщили Inkazan, что если вокруг их домов построят новый район, то, возможно, им сделают дороги и проведут необходимые коммуникации.

«Путь застраивают. Может и лучше будет всё. Дороги сделают, стадион облагородят. А где пустыри, пусть строят», - добавил Семин.

В мэрии Казани в ответ на запрос Inkazan не ответили, будут ли расселять дома 32-го военного городка. В настоящее время утвержденного проекта застройки нет. Ранее сообщалось, что он будет готов к ноябрю этого года.

«Обращаем ваше внимание на то, что жилые дома не расположены на участке с кадастровым номером 16:50:190301:121. Дома расположены на земельных участках с категорией "для многоквартирной застройки", для них проведено межевание. В настоящее время конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона продолжается, и утвержденного проекта нет», - сообщили в мэрии.

Экорайон должен появиться на землях между Волгой и экопарком "Лебяжье". Участок, площадью 759,9 гектаров, министерство обороны России передало Фонду поддержки вкладчиков и дольщиков в прошлом году. До 2010 года здесь располагалась воинская часть и артиллерийский склад. В результате реализации проекта Республиканский фонд поддержки планирует выручить порядка 12 млрд рублей