Песни Салавата Фатхетдинова хотят включить в список наследия UNESCO
1 апреля 2017, 12:44
Культура
Татьяна Ренкова
Творчество татарского певца Салавата Фатхетдинова планируется включить в перечень духовного наследия UNESCO. Соответствующую заявку от республики рассмотрят на сессии в 2018 году.

Очередная сессия UNESCO с представителями мировой политики, деятелями искусства и членами религиозных конфессий состоится в следующем году в столице Болгарии Софии. UNESCO заинтересовалось вокальными данными Фатхетдинова и его дискографией на татарском языке.

По словам собеседника Inkazan, близкого к культуре Татарстана, песни исполнителя «несут в себе частички мудрости великого народа» и являются его достоянием (😀).

26 января государственный советник РТ Минтимер Шаймиев сообщил, что в планах города — восстановить объекты на территории архитектурного комплекса «Казанский Кремль». Он включен в список объектов всемирного наследия UNESCO. В рамках требований организации всем ведомствам, кроме аппарата главы РТ Рустама Минниханова необходимо освободить здания на территории Казанского Кремля. Еще одним объектов всемирного наследия является древний Болгар.

В текущем году UNESCO рассмотрит заявку Татарстана на включение в перечень объектов всемирного культурного наследия Успенского собора на территории Свияжска.