Посвященный заводу им. Седина фильм попал на немецкий фестиваль IDIF
2 марта , 10:55
Культура
Документальный фильм «Завод» российского режиссера Константина Самсонова стал участником конкурсной программы XX кинофестиваля IDIF (The Independent Days International Filmfestival). Мероприятие пройдет в городе Карсруэ (Германия) с 1 по 5 апреля.

Этот фестиваль является одним из самых значимых для независимого европейского кино. Он входит в Ассоциацию европейских кинофестивалей. Ему присвоена категория EFFE («Европа для фестивалей / Фестивали для Европы»). В 2020 году IDIF пройдет в двадцатый, юбилейный раз. Карсруэ признан столицей независимого кинематографа, ведь в фестивале участвует 162 картины из 40 стран мира.

«Завод» ранее уже получил признание российских кинокритиков. Он стал финалистом 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК им. С. А. Герасимова и Национальной молодежной кинопремии.

Вместе с Самсоновым на главный приз последней претендовали еще два режиссера. Поэтому выход в финал стал очень значимым для молодого кинематографиста.Лауреатами Международного студенческого фестиваля ВГИК в разное время были режиссеры Андрей Тарковский и Элем Климов, а также многие другие. Он является одним из самых престижных в мире киносмотров.

В картине Самсонова показан непростой период для завода имени Седина. В один момент над самым крупным в мире поставщиком станков нависла угроза закрытия. В фильме также показан начальный этап работы преемника предприятия — ЮЗТС (Южного завода тяжелого станкостроения).

«Это документальный фильм про завод, который не развалился, потому что на нем работали люди, которые не сдались», — отметил режиссер.

На базе завода имени Седина в 2016 году был создан ЮЗТС. Предприятие дало новый старт развитию станкостроения. Сейчас на нем продолжают трудиться сотрудники завода имени Седина. Они не только сохраняют традиции, но и активно развивают отрасль.