BadComedian пожаловался на миллионный иск от спонсируемой минкультом РФ компании
3 июня 2019, 20:53
Культура
Photo: скриншот видеозаписи
Знаменитый видеоблогер Евгений Баженов, известный также как BadComedian, в своем новом ролике рассказал о миллионном иске от кинокомпании Kinodanz.

Баженов заявил, что заявление против него подали в январе 2019 года. Kinodanz уверены, что в своем обзоре на фильм «За гранью реальности» блогер нарушил объемы цитирования. В заявлении представители кинокомпании сослались на стандарты цитирования в диссертациях, однако в законодательстве подобной нормы нет, отметил BadComedian.

Компания Kinodanz требует от Баженова 1 миллион рублей в качестве компенсации. Также она требует удалить обзор. Блогер заявил, что представители компании прикрываются «влиятельными людьми», а Kinodanz поддерживает министерство культуры России. BadComedian добавил, что ведомство спонсировало съемки фильма, на который был снят обзор.

«Абсурдность ситуации в том, что на каждый фильм выделяло деньги министерство культуры Российской Федерации. То есть, по сути мы, налогоплательщики, сами оплачиваем попытку цензурировать критику!», - сказал Баженов. Он также связал поданный против него иск с критикой многих работ студии Kinodanz.

До этого глава минкульта РФ Владимир Мединский рассказал, что фильмы на героико-историческую тематику являются приоритетными для ведомства. Министр отметил, что немалый эффект дает финансовая, административная и политическая поддержка кинематографа.

Ранее сообщалось, что с 2015 года при безвозвратной поддержке Фонда кино министерство культуры России профинансировало 126 фильмов. Из них окупились только 35 картин — это 27,8%. Тогда в министерстве заявляли, что дело не в окупаемости, а в качестве нового продукта.