Николай Копейкин: «А надо ли художнику иметь дело с преступниками?»
10 января 2020, 17:00
Культура
Фото: ВКонтакте
В казанской Галерее современного искусства проходит выставка художника Васи Ложкина — учреждение запретило ему выставлять две картины. Художник Николай Копейкин заявил Inkazan, что галерея «совершила преступление против самой человечности».

На выставку не попали картины «Родина Заграница» и «Нефть-матушка, газ-батюшка». Ложкин рассказал Inkazan, что «в каждом музее происходит такая ситуация, поэтому в этом нет ничего такого экстраординарного». Директор Галереи Васи Ложкина в Москве Михаил Афанасьев считает: директора опасаются, что высшие чиновники могут прийти на выставку и им что-либо не понравится.

Самоцензура чиновников: в Казани запретили к показу часть работ Васи Ложкина

По словам Копейкина, произведения искусства являются плодом человеческой фантазии, присущей каждому представителю рода человеческого в той или иной степени. Фантазия является общечеловеческой чертой, «если хотите одной из „скреп“ человечности», сказал он.

Вася Ложкин: «Если рисовать то, что я хочу, никто бы на эти картины не смотрел»

«Лица, запрещающие те или иные произведения искусства в нашей стране, нарушают не только 29-ю статью Конституции РФ, где прямо прописано о запрещении цензуры в области свободы мысли и слова, но и совершают преступление против самой человечности. Вот и возникает вопрос: а надо ли художнику иметь дело с преступниками?», — сказал Копейкин.

Они лишают чиновников интересных переживаний — Шевченко о цензуре в казанской галерее

Сюжеты:
Эксклюзив