Педагоги Татарстана бесплатно повышают квалификацию на базе НГЛУ
10 декабря 2020, 11:43
Культура
Впервые преподаватели иностранных языков из Татарстана бесплатно повышают свой профессиональный уровень на базе Нижегородского лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова, сообщает пресс-служба вуза.

В рамках национального проекта «Образование» в НГЛУ реализуется федеральный проект «Новые возможности для каждого».

«НГЛУ разработал для этого проекта программу „Подготовка педагогических кадров к реализации дополнительных образовательных программ по иностранным языкам для взрослых“. Она ориентирована на учебно-методический блок — с тем, чтобы преподаватель по ее окончании смог в своём образовательном учреждении вести дополнительные образовательные программы по иностранному языку, — разъясняет ректор НГЛУ, профессор, доктор филологических наук Жанна Никонова. — Мы очень благодарны государству за то, что в последние годы оно вкладывает огромные средства в обучение взрослых граждан — в разных вузах по всей стране идут различные курсы, с помощью которых люди овладевают новыми навыками, помогающими им лучше строить карьеру, найти себя. Повышение квалификации педагогов иностранных языков — в том числе архи-важно, таким образом мы выводим школьное образование на новый уровень».

Каждый участник программы «Подготовка педагогических кадров к реализации дополнительных образовательных программ по иностранным языкам для взрослых» в финале получит диплом НГЛУ о повышении квалификации государственного образца.

«В прошлом году в университете был открыт Центр „Учитель будущего. Лингвистика“, — рассказывает Наталья Фролова, директор Центра „Учитель будущего. Лингвистика“ НГЛУ. — На его базе мы вот уже долгое время помогаем повышать квалификацию преподавателям иностранного языка из школ и колледжей Нижегородской области. Но нацпроект сделал возможным обучение педагогов со всей страны и ближних Республик».

По словам директора Института непрерывного образования НГЛУ Юлии Чичериной, обучение по данной программе проходит дистанционно. Входной уровень владения иностранным языком на эту программу должен быть не ниже В1+/B2.

«Мы повышаем квалификацию преподавателей и административно-управленческих работников высшего, среднего профессионального образования; работников научных организаций; тьюторов, наставников, сотрудников учебных центров и корпоративных университетов», — говорит Юлия Чичерина.

Слушатели отмечают, что учебный процесс выстроен с учетом особенностей участников программы.

«Группы сформированы таким образом, что все себя в них чувствуют комфортно и на одном уровне, — говорит слушатель программы, преподаватель английского и немецкого языков из Москвы Ульяна Сотникова. — Очень редко появляется такая возможность — узнать инновационные методики преподавания иностранных языков, а они в НГЛУ именно такие. Кроме того, на занятиях много языкового тренинга, которого так не хватает школьным педагогам». Объём программы — 112 академических часов. Педагоги регистрируются на программу по ссылке: https://forms.gle/RzvkFQSyYGRkvqHG7