Бюджет фильма о подвиге Девятаева превысил 600 млн рублей
17 февраля , 19:57
Культура
Photo: Wikimedia
Известный российский режиссер Тимур Бекмамбетов приступил к съемкам фильма про подвиг советского летчика Михаила Девятаева. Об этом пишет ТАСС.

Бюджет фильма составит более 600 миллионов рублей. По словам Бекмамбетова, фильм станет «большим». Для картины будет использовано много техники, также для фильма были построены самолеты. «Без этой поддержки фильм было бы сделать это очень трудно», — заявил режиссер.

Бекмамбетов добавил, что те, кто работает над картиной, читают книгу Девятаева «Побег из Ада» и стараются «быть как можно ближе к первоисточнику». Режиссер также позвал всех желающих принять участие в съемках фильма в качестве массовки. Съемки пройдут в Санкт-Петербурге и Казани.

Последний путь солдат: где в Казани хоронили погибших в ВОВ

Михаил Девятаев был летчиком-испытателем, героем Советского союза. Окончил Казанский речной техникум и аэроклуб. Во время войны Девятаев был командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка, сбил 9 вражеских самолетов. В 1944 году попал в плен в лагерь смерти Заксенхаузен, после этого под чужим именем его отправили на остров Узедом.

Оттуда в феврале 1945 года Девятаев и группа из 9 человек угнали немецкий самолет и совершили побег. Позже по инициативе Главного конструктора баллистических ракет Сергея Королёва летчику присвоили звание Героя Советского Союза. Также его наградили орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденами Отечественной войны I и II степеней.

Именем Девятаева могли назвать казанский аэропорт в рамках проекта «Великие имена России». Однако большинство татарстанцев проголосовали за то, чтобы воздушной гавани присвоили имя Габдуллы Тукая.

Выбор имен для аэропортов Татарстана: замена претендентов и пропаганда