Писателя Быкова перевезут из Уфы в Москву
18 апреля 2019, 16:52
Культура
Photo: commons.wikimedia.org
Известного российского писателя и журналиста Дмитрия Быкова, госпитализированного в больницу, перевезут из Уфы в Москву. Об этом рассказал глава редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

По его словам, решение было принято вместе с министерством здравоохранения России, врачами и родственниками. Быкова увезут в Москву на лечение, пишет «Интерфакс». Перелет могут организовать уже сегодня. Говоря о состоянии здоровья писателя, Муратов отметил, что ухудшений нет.

О госпитализации Быкова стало известно днем 17 апреля. 16 апреля он должен был выступить с лекторием в Уфе. Организаторы заявили о том, что мероприятие отменяется. Позже стало известно, что ему вызвали скорую. Супруга писателя Ирина Лукьянова отметила, что в больнице он получает «всю необходимую помощь».

Сегодня днем в Уфу вылетела бригада специалистов госпиталя имени Н.Н.Бурденко, чтобы оказать помощь Быкову. Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава РФ Игорь Молчанов заявил, что писатель находится в медикаментозной коме. При этом он заявлял, что показаний для перевода писателя в столицу нет.

Быков с 2004 года получил более 15 литературных премий. Он является биографом Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского. На сегодняшний день Быков является главным литературным просветителем в России. Он читал огромное количество лекций по русской и советской литературе.