В России планируют запретить продажу недостроенного жилья
1 июня 2018, 11:14
Экономика
Photo: Рамблер/новости
В России к 2020 году могут полностью запретить продажу недостроенного жилья. Эта инициатива обсуждалась в конце мая на совещании президента РФ Владимира Путина с чиновниками и застройщиками, передает «Коммерсант» со ссылкой на «Ведомости».

В частности, на совещании речь шла о недавно принятых поправках к закону о долевом строительстве. С июля 2019 года застройщики будут получать деньги за проданные квадратные метры только после передачи их покупателям. До этого момента деньги за квартиры будут храниться на специальных банковских счетах, доступ к которым не имеет ни одна из сторон сделки.

При этом в случае, если у банка отзовут лицензию, правительство страны обязуется вернуть гражданам до 10 млн рублей. В то же время застройщик должен возводить дома на собственные средства, либо брать кредит. По данным СМИ, ужесточение законодательства уже вызвало проблемы у ряда крупных столичных компаний. Для покупателей нововведения грозят ростом цен на недвижимость.

Сообщается, что на совещании с Путиным представители строительной отрасли надеялись смягчить требования. Однако эффект получился обратным. Отказаться от долевого строительства Путин предложил раньше июля 2019 года - по словам собеседника издания, "чуть ли не в этом году". А запретить продажу недостроенного жилья государство намерено в 2020 году.