Минуллина: Мы не боимся делать ошибки - это одно из главных преимуществ Татарстана
1 октября 2018, 11:21
Экономика
Photo: ТРО ВПП "Единая Россия"
Сегодня в Казани стартовал всемирный саммит Iot World Summit, посвященный цифровым технологиям и Интернету вещей. Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ (АИР РТ) Талия Миннулина и министр информатизации Роман Шайхутдинов объяснили, что республика приобретет по итогам саммита и какие технологии уже внедрены.

По словам Миннулиной, итоги саммита подведут на совещании через месяц. Результатом послужат заключенные контракты. Мероприятие начиналось с частной инициативы, республика поддержала его и будет масштабировать, добавила Минуллина. В рамках саммита будут обсуждать привлечение частных средств.

«Мы хотим создавать пилотные площадки для апробации технологических процессов. Мы не боимся делать ошибки. Это, может, одно из главных преимуществ Татарстана на сегодня с точки зрения динамики роста», - отметила руководитель АИР РТ.

Глава минсвязи РТ добавил, что сейчас в РТ уже есть практика технологий на базе М2М (Machine-to-machine), когда недорогие способы сбора данных помогают собирать информацию об объемах оказанных услуг в облако. В пример министр привел современные домовые, квартирные счетчики.

Также на территориях, где ограничено качество связи и GSM-связь, например, на юго-востоке республики, используется технология Терра – формирование банка данных цифрового месторождения. При помощи нее предприятия могут сформировать цифровой двойник, профиль этого месторождения. В цифровой модели учитывается объем потребленных ресурсов, технологический контроль.

Кроме того, в Татарстане разрабатывают проект по локации Wi-Fi в торговых центрах. То есть когда человек подходит к торговой точке, то на телефоне открывается соответствующее приложение, объяснил Шайхутдинов.