Людей с объектов вымыло: как строительный бизнес Татарстана встретил коронавирус
2 апреля , 18:43
Экономика
Photo: Inkazan
Замминистра строительства Татарстана Ильшат Гимаев во время онлайн-встречи с бизнес-омбудсменом республики рассказал о том, как строительный комплекс региона работает в условиях ограничений, откуда компаниям ждать поддержки, и чем для них может закончиться пандемия коронавируса.

На этой неделе в Татарстане бы введен режим тотальной самоизоляции, согласно которому сотрудникам можно передвигаться по населенному пункту только при наличии справки от работодателя, выданной по согласованной правительством региона форме. По словам Гимаева, это привело к тому, что «людей с объектов вымыло частично». Замминистра пообещал, что с понедельника, шестого апреля, число рабочих на стройке будет возрастать.

Чиновник сообщил, что строительные компании проводят дезинфекцию на возводимых объектах, а строители соблюдают необходимые меры безопасности. Минстрой Татарстана заказывает средства индивидуальной защиты для работников отрасли.

В то же время были зафиксированы случаи, когда ГИБДД останавливала машины, доставляющие стройматериалы, — вопрос с их передвижением решается. Гимаев рассказал, что нерабочую неделю, прошедшую в условиях самоизоляции, строительные компании потратили на приведение в порядок документации и стройплощадок, а также на выдачу сотрудникам разрешений для перемещения по населенным пунктам.

Министерство открыло «горячую линию» для застройщиков: о проблемах и вариантах их решения компании могут сообщить по номеру 231 14 10. Часть компаний высказывают опасения о том, смогут ли они выдержать заявленные сроки сдачи объектов.

Сейчас ведомство составляет прогноз развития отрасли в будущем. По словам Гимаева, выживаемость представителей рынка зависит от множества факторов, однако у татарстанских компаний есть запас прочности. Он заявил, что важно, чтобы стройки не останавливались, а необходимые платежи проходили вовремя. «Понятно, строительная отрасль будет претерпевать изменения, будут укрупнения», — заявил он.

В Татарстане утвердили план развития экономики при коронавирусе и падении рубля

Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев напомнил, что в 2008 году отрасль уже переживала кризис. Тогда с ним помогли справиться государственные заказы, в частности связанные со строительством к Универсиаде 2013 года.

Сегодня аналогичные меры принимаются в Москве, где начато строительство новой больницы, что обеспечило заказы компаниям. В Татарстане такой вариант разрешения ситуации не рассматривался, сообщил Гимаев. По словам омбудсмена, отдельные меры поддержки компаний в республике также не предусмотрены. Замминистра сообщил, что регион рассчитывает на федеральные меры поддержки.

Региональный минстрой обращался в российские министерства строительства и труда, призвав приравнять строительную отрасль к приоритетной, а значит имеющей право на беспрепятственную работу в условиях ограничений, введенных из-за коронавируса.

В то же время Гимаев напомнил, что никто не снимал с Татарстана задач по вводу жилья, прописанных в рамках нацпроектов. «Мы должны сдать его до конца года, там никто не вспомнит уже, что был сложный период», — сказал замминистра. Регион имеет соглашения с федеральным центром по вводу объектов и привлекает финансирование из бюджета страны, поэтому их необходимо сдать в срок.

По его словам, глава Татарстана Рустам Минниханов обсуждал эти вопросы на встречах с застройщиками, которые прошли в начале года. Регион будет работать с частными компаниями в этом вопросе. Сегодня заявлять, что стройплощадки остановились, нельзя, сказал чиновник.

В то же время растет обеспокоенность среди поставщиков стройматериалов: во время онлайн-встречи с бизнес-омбудсменом один из участников заявил, что стройкомпании расплачиваются с ними постфактум или отдают долги квартирами — в условиях кризиса это негативно скажется на бизнесе. Гимаев ответил, что министерство не может вмешиваться в отношения застройщиков с поставщиками, но этот вопрос обсудят на совещаниях.

За неделю карантина российские компании могут потерять почти 1 трлн рублей - эксперты