Катырин о бытовой технике: «Мы не зависим от импорта с точки зрения ввоза»
3 апреля 2019, 12:51
Экономика
Photo: РБК
В 2018 году на мелкую бытовую технику россияне потратили 120 млрд рублей. У каждой семьи есть холодильник и стиральная машина, а вот кондиционеры установлены в четверти российских квартир и домов. Посудомойкой может похвастать лишь каждое десятое домохозяйство.

В каждом доме есть бытовые приборы, однако российских компаний-производителей не так много. «К сожалению, на сегодняшний день, это по большей части зарубежные компании, которые на территории России собирают эту технику. Мы сейчас практически от импорта не зависим с точки зрения ввоза», - считает Сергей Катырин, глава Торгово-промышленной палаты России.

В 2018 году оборот российского рынка бытовой техники достиг 486 млрд рублей. Две трети от этой суммы приходится на крупную бытовую технику. Среди мелкой техники наибольшей популярностью пользуются пылесосы, их ежегодный оборот составляет 40 млрд рублей. На покупку других мелких бытовых приборы россияне тратят более 120 млрд рублей в год.

Импорт крупной бытовой техники в России составляет не больше 20%. Производство в стране локализует значительная часть иностранных компаний. Так, в Татарстане работает китайская компания Haier – одна из ведущих организаций, выпускающих бытовые электроприборы, климатическое оборудование и потребительской электроники.

На российском рынке продукция Haier представлена в торговых сетях федерального и регионального уровней. На заводах компании в Набережных Челнах собирают холодильники, стиральные машины, газовые котлы, аудиотехнику и климат-системы. В ноябре 2016 года предприятие вышло на плановую мощность и выпускает 1 тысячу холодильников в сутки.

По данным Росстата, россияне обеспечены холодильниками и стиральными машинами, микроволновыми печами. В то же время пылесос есть не в каждом домохозяйстве. Кондиционеры установлены лишь в четверти российских квартир, посудомойки - в каждом десятом доме. Производимые в стране приборы проходят контроль качества.

«У нас создана такая организация, как “Роскачество”. Она присваивает знак качества тем продуктам и вещам, которым они провели экспертизу, в том числе привлекают экспертов ТПП на местах», - сказал Катырин.

Крупные заказчики помогают отечественным производителям поддерживать уровень сбыта. Так, пензенская компания «Свар» поставляет кухонные плиты для новостроек, таким образом продав за последние несколько лет более 86 тысяч приборов.

Однако есть и трудности: с одной стороны, по производителям техники ударяет снижение покупательской способности граждан, с другой - курс валют. Крупных производителей комплектующих в России нет. Впрочем с их выпуском помогают компании из оборонно-промышленного комплекса.

«Экономически целесообразнее реализовывать это через покупку готового изделия чем элементов для его сборки и производства на территории России. Здесь и готовность производить элементную базу, и вторая часть - это законодательство, которое должно быть отрегулировано», - считает глава Торгово-промышленной палаты.

Отдельный вопрос - производственный брак. Как правило, он выявляется в течение месяца, качественный прибор может прослужить годы. В Торгово-промышленной палате отмечают, что производители нуждаются в помощи государства, чтобы перейти на более высокую приборостроительную скорость.