Банки не будут переносить платежи по кредитам
3 апреля , 16:55
Экономика
Photo: inkazan.ru
Президент России Владимир Путин накануне продлил нерабочие дни до 30 апреля в связи с распространением коронавируса. Ранее нерабочей была неделя с 30 марта по 5 апреля. На это время банки приостановили клиентские платежи по кредитам. Однако продлевать меры финансовые организации не будут.

Пресс-служба Центробанка сообщили, что установление нового режима нерабочих дней с 4 по 30 апреля не будет распространяться на финансовые организации, которые в первую очередь выполняют услуги по платежам и расчетам.

Для работы с населением банки должны обеспечить предоставление своих услуг через цифровые сервисы и онлайн площадки. Однако если граждане не смогут выполнить критически важные задачи в онлайн, то для этого финансовые организации должны обеспечить возможность проведения операций в обычном режиме.

«Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором», - заявили в банке.

При этом кредиторы должны будут учитывать платежеспособность должника, его возможность рассчитаться через онлайн и меры, введенные региональным правительством, которые не позволят гражданину дойти до банка.