Топ исков ноября: самобанкротство КамгэсЗЯБ и претензии к «Алафузовским мануфактурам»
3 декабря 2019, 16:28
Экономика
Photo: 1Mi
Лишь по одному иску ноября сумма требований превысила 1 млрд рублей. Другие дела, хоть и оказались в числе крупнейших за месяц, претензии по ним варьировались в районе 100-200 млн рублей. Inkazan составил ноябрьский топ исков на основе данных «СПАРК-Интерфакс».

Челнинский завод ячеистого бетона «КамгэсЗЯБ» 5 ноября подал исковое заявление на собственное банкротство. Долги перевалили за 1 млрд рублей. Решение о введении какой-либо процедуры банкротства еще не принято. Однако в течение месяца к иску в качестве третьих лиц уже захотели присоединиться служба судебных приставов, союз АУ «Правосознание», налоговая служба, задолженность перед которой превышает 153 млн рублей, Росреестр. Их требования к должнику можно будет включить в реестр требований кредиторов после введения наблюдения. Следующее заседание назначено на 17 декабря.

В Татарстане налоговая хочет обанкротить «дочку» «Камгэсэнергостроя»

Помимо этих долгов, претензии к заводу предъявлял АО «Газпром Межрегионгаз Казань», которому «КамгэсЗЯБ» задолжал 5,5 млн рублей за потребленный газ. Прокуратура внесла в адрес директора предприятия представление.

В мае 60-летнего экс-руководителя организации признали виновным в сокрытии денег. Директор «КамгэсЗЯБ» знал о просроченных недоимках и сокрыл средства, за счет которых должно было производиться взыскание. Его приговорили к двум годам условного лишения свободы.

«Камгэсэнергострой» не выплатил долг субподрядчику — тот грозит банкротством

«КамгэсЗЯБ» — это «дочка» «Камгэсэнергостроя», который тоже переживает не лучшие времена. Компанию, строившую ЖК «Салават Купере», объекты Универсиады, университет Иннополиса, атаковали сообщениями о намерении ее обанкротить.

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» потребовал с нижнекамского «КамЭнергоРемонт» (КЭР), работающего в сфере теплоэнергии, 493,9 млн рублей. Претензии производителя паровых котлов касаются исполнения обязательств по договорам подряда. Исковое заявление от 29 ноября не успели принять к производству.

Производственно-сервисная компания «Перспектива» из Больших Кургузей, занимающаяся оптовой торговлей, подала иск на казанское ООО «Волгаинвесткапитал», предоставляющее услуги в области добычи нефти и природного газа. Фирма потребовала 180,5 млн рублей по договору аренды. Исковое заявление подали в начале месяца, его рассмотрят на заседании 5 декабря.

«Газпром межрегионгаз Казань» предъявила требования к АО «Зеленодольское предприятие тепловых сетей» на сумму 172 млн рублей — это обязательства по договорам энергоснабжения. Судебное заседание состоится 11 декабря.

Фабрика «Спартак» хочет обанкротить компанию по оптовой продаже обуви

Банкротящееся ОАО «Обувная фабрика «Спартак» хочет признать несостоятельным ООО «Шуз Эксперт», занимающееся оптовой торговлей обувью. Долг поставщика составил 170 млн рублей. Судебное заседание состоится 12 декабря.

1 ноября ООО «Татинжинирингсервис» заявило, что ПАО «Нижнекамскнефтехим» должно выплатить ему 129 млн рублей долга и 4,8 млн рублей пени по договорам поставки. «Татинжинирингсервис» — поставщик производственного электротехнического оборудования и материалов. Судя по картотеке, это единственное арбитражное дело, в котором участвует компания.

Банкротящееся ООО «Трак-центр Казань» 18 ноября потребовало от елабужского ООО «Евро-трак» 128 млн рублей неосновательного обогащения. Первая компания занимается техобслуживанием и ремонтом автотранспортных средств, вторая — комплексной административно-хозяйственной деятельностью. Истца попросили до 13 декабря «донести» недостающие документы. В октябре «Трак-центр Казань» тоже попадал в топ крупнейших исков: компания потребовала от Дэньюб Корпорейшн из Доминиканы 140 млн рублей. На данный момент предварительное судебное заседание отложено.

«Булгар Банк» хочет обанкротить связанную с фабрикой Алафузова компанию

20 ноября «Булгар банк» в лице Агентства по страхованию вкладов обратился в суд, потребовав признать банкротом казанское ООО «Алафузовские мануфактуры» за долг в 100 млн рублей. Исковое заявление принято к производству, судебное заседание назначено на 17 декабря. В качестве третьего лица к участию в деле привлекли директора «Алафузовских мануфактур» и владельца лофта ООО «Фабрика Алафузова», находящегося по тому же адресу, Андрея Питулова.