«Не соответствует потенциалу»: внешнеторговый оборот РТ и Сербии оценили в $101,5 млн
4 марта , 14:06
Экономика
Photo: Pixabay.com
В Казань приедет делегация из Сербии, с которой руководство Татарстана обсудит развитие сотрудничества, которое сейчас находится на недостаточном уровне. Об этом рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

В частности, в столице республики ждут первого заместителя председателя правительства, министров, посла этой страны в России. Завтра с их участием пройдет заседание межправительственного Российско-Сербского комитета.

«Внешнеторговый оборот в динамике за последние 6 лет вырос до $101,5 млн. В соотношении это $94 млн экспорта и $7,4 млн – это импорт. Но даже при таком росте этот показатель не соответствует тому потенциалу, который у нас есть. О чем и будет идти речь на встрече у президента в Кремле», — добавила Галимова.

Татарстан экспортирует каучук, резину, изделия из них, пластмассы, продукты неорганической химии. В республику импортируются оборудование, механические изделия, изделия из драгоценных металлов, средства наземного транспорта. С сербскими компаниями сотрудничают «Камаз», Казанский вертолетный завод, «Казаньоргсинтез», НКНХ и «Татнефть».

Татарстан надеется на сотрудничество в отрасли высоких технологий и IT, машино- и автомобилестроения, нефтехимии, в области производства автокомпонентов, в медицине и фармацевтике, агропромышленном комплексе. Также республике интересно все, что связано с развитием ОЭЗ «Алабуга» и технопарков.