Правительство России освободило Татарстан и другие регионы от платежей по кредитам
5 мая , 13:03
Экономика
Photo: Inkazan
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об освобождении регионов от уплаты платежей по бюджетным кредитам в 2020 году. Причиной стало распространение коронавируса COVID-19.

Документ был опубликован на сайте кабинета министров сегодня, 5 мая, Мишустин подписал его еще 30 апреля. Освободившиеся деньги регионы могут потратить на ликвидацию последствий пандемии инфекции, а также компенсации снижения доходов.

В постановлении говорится, что в этом году регионы не будут погашать долги по кредитам, а в период с 2021 по 2024 годы платежи составят по 5% задолженности ежегодно. С 2025 по 2029 годы остатки будут выплачиваться равными долями с возможностью досрочного погашения.

Силуанов заявил о реструктуризации госдолга Татарстана

До этого министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин сообщал, что по итогам 2019 года объем обязательств республики по бюджетным кредитам составил 84,3 миллиарда рублей. При этом депутаты Государственного совета РТ поднимали вопрос о списании кредитов.

Общий объем госдолга республики составляет 95 миллиардов рублей, 84,3 из которых — бюджетные кредиты. Оставшаяся часть — госгарантий в иностранной валюте. Основную часть госдолга Татарстан планировал начать погашать в 2025 году.