Петров — он же как наш Бабич в Белоруссии! - Минниханов
5 сентября 2018, 10:18
Экономика
Photo: minstroy.tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов провел круглый стол «Расширение использования нефтехимической продукции республиканского производства в строительной отрасли». Он порассуждал о сокращении издержек на альметьевском заводе, а глава татарстанского минстроя Ирек Файзуллин дал мастер-класс по выбору рынка сбыта.

Мероприятие состоялось в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. Роль модератора взял Файзуллин. Он велел бизнесменам высказываться «четко, конкретно», без воды.

«Строительная отрасль — консервативна у нас. Просто так внедрение материалов не применишь», — заявил министр. Он попросил поменять доклады местами: глава федерального Ростехнадзора Алексей Алешин решил покинуть мероприятие раньше.

Первым выступил первый заместитель гендиректора ООО НПА «Пирохимика» Владимир Васильев. Он представил несколько разработок для предотвращения пожаров в соцобъектах, автомобилях, нефтехранилищах и лесах. По словам Васильева, человеческий фактор при возникновении ЧП неистребим, поэтому техника должна тушить возгорания на ранней стадии.

«Россия — страна уникальная, по статистике, на 176 пожаров у нас от 12 до 19 тысяч человек каждый год погибает», — заявил Васильев. По мнению бизнесмена, наиболее частая причина ЧП на объектах — некачественные розетки. «Идет нарушение контактной группы, расшатывание, перегруз электросетей и возникает пожар», — сказал он.

Предприятие заинтересовалось строительным сектором республики. «Он очень живой по статистике. Москва и Питер — отдельные государства, но Татарстан — на первом месте по строительству, реконструкции. Уже интересно. У нас с социалкой прямые отношения. У нас интерес к такому гиганту машиностроения, как «КАМАЗ», — сказал Васильев.

Минниханов поинтересовался, почему компания открыла предприятие в Турции, а не в России. «В нашей стране все хорошо. Получилось так, что технология существует порядка семи лет. Первые акционеры не понимали, что это — способ решения проблем 21-го века. Когда сменились акционеры, меня взяли в проект, соответственно, оценили ситуацию в России. Но до сих пор буксовали с согласованием с МЧС», — посетовал Васильев.

В Турции бизнес получил поддержку президента, новые акционеры за 1,5 года отстроили и ввели предприятие в эксплуатацию. «Здесь интерес — такой же проект повторить на территории Татарстана, совершенно по понятным причинам», — сказал Васильев.

Он заявил, что российские спасатели не против их инноваций. «Вот какая ситуация, почему-то за пожары спрашивают именно с МЧС. Горючие материалы идут через таможню широким потоком. Запрет торговли — это же не МЧС. С одной стороны — минстрой строит, с другой — МЧС запрещает», — заявил спикер.

Минниханов обещал отправить коллег в Турцию. «У нас очень хорошие отношения, мы с ними работаем. То, что вы сейчас сказали — у нас сейчас идет ремонт школ, детских садов. Особенно, школы, садики, спортивные объекты. Но и наши руководители, энергетические компании… Нужно посмотреть законодательство. Думаю, что то, что вы рассказали, очень интересно», — сказал глава Татарстана.

Минниханов заявил, что «работа, с одной стороны, важная», а с другой — требует продвижения. «Когда система работает без человеческого фактора… […] Все стоят, когда пожар начинается, половина техники не работает, или пользоваться не умеет этим огнетушителем, как его включить не знает! Он бегает возле этого огнетушителя. А ведь самое главное — когда это все загорается. Когда пожар — это все бесполезно. То, что ваша система позволяет с самого начала блокировать эти возгорания — это самое важное», — сказал он.

Глава Татарстана поручил создать рабочую группу с участием руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Борисом Петровым. Алешин сообщил, что глава местного ведомства имеет статус «спецпредставителя». «Он спецпредставитель Ростехнадзора! Как наш Бабич [бывший полпред президента России в ПФО Михаил Бабич] в Белоруссии», — ответил Минниханов и попросил проводить уходившего Алешина аплодисментами.

В ходе круглого стола выступил представитель калужского завода «АйСиЭм Гласс» Сергей Мирный. Предприятие изготавливает пеностекло для звуко- и теплоизоляции. В качестве сырья оно использует битое стекло со свалок ТБО. Его перемалывают до состояния порошка, смешивают с пенообразователем и запекают в печи. Вспененное стекло охлаждают, разделяют на фракции и виде щебня поставляют на объекты.

Минниханов поинтересовался, что дешевле — продукция калужского завода или каменная вата татарстанского завода Rockwool. «По цене — мы на уровне находимся. Сегодня рыночная цена — 4 тысячи рублей за кубический метр», — ответил Мирный.

Глава Татарстана спросил о преимуществах пеностекла. «Оно не горючее, при нагревании не выделяет газов, имеет высокую прочность», — сказал представитель завода. По словам Мирного, материал обладает оптимальной теплопроводностью, не впитывает влагу, не содержит вредных примесей.

Представитель калужского предприятия заверил, что монтировать пеностекло просто. «Засыпали, создали уклон и уплотнили», — сказал он. «А потом как? Рубероид, что ли?», — спросил Минниханов. Мирный ответил, что «дальше делается стяжка, разделительный слой и гидроизоляция».

«Поставляете в Татарстан, нет?», — поинтересовался глава Татарстана. По словам Мирного, завод осуществит монтаж кровли и стилобата в нескольких проектах на территории региона. Предприятием заинтересовался Файзуллин. «Внедрение требует дополнительной активности…», — сказал он. Глава минстроя посоветовал коллегам из Калуги отрабатывать рынок гособъектов.

Один из спикеров спросил, соберет ли предприятие достаточный объем стекла. Файзуллин поручил заводу переговорить с «РТ-Инвест»: сейчас Татарстан завершает выбор регионального оператора по сбору и утилизации отходов. «У любого регионального оператора по программе стоит задача сформировать рядом попутные бизнесы. Потому что тот тариф, который органы государственной власти могут дать на утилизацию мусора, я считаю, реальный тариф — гораздо выше… Фактически, в два раза меньше», — сказал министр.

Файзуллин отметил, что и эта цена остается высокой. «Сегодня пока никто не обратил на это внимание. Западная, восточная зоны выбрали оператора. Цена там — 104 рубля с человека. Сегодня там в Альметьевском платят 25 рублей всего лишь. В Челнах — под 60 рублей. А тут сразу 104. То есть, когда платеж пойдет, мы с этими вопросами еще столкнемся», — заявил он.

Исполнительный директор ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб» (Альметьевск) Руслан Волков рассказал Минниханову о новом продукте — композитных опорах «Хамелеон». По словам бизнесмена, они не подвергаются коррозии, имеют высокую морозоустойчивость. Такие опоры устанавливали в Нарьян-Маре, пояснил Волков.

Минниханов спросил о цене новинки. Исполнительный директор сообщил, что стоимость достаточно высокая, однако эксплуатационных расходов на опоры нет, пояснил он. Глава РТ ответил, что товары должны проводиться по тендеру, поэтому подрядчик может его и не выиграть.

«В принципе, давайте посмотрим. Вы посмотрите, как можно снизить издержки. Вам же на рынок надо выходить! У нас есть программа освещения. Давайте посмотрим, как вы можете принять участие в этой программе. Если вы со своими сказками, что это надолго и это… Не прокатит. Давай, двигайся, по себестоимости снижай издержки, посмотри, какие ты может эксклюзивные можешь столбы где-то что-то…», — заявил Минниханов.

Волков счел замечание дельным, но отметил, что, к примеру, «Ленсвет» рассчитывает срок окупаемости за счет отсутствия расходов на эксплуатацию, сказал он.

«Я еще не видел, чтобы оцинкованные столбы кто-то обслуживал. Они как поставили, пока кто-то не врезался. Они стоят и стоят. Я за то, что у вас проблема. Наверное, купим два столба, один — Файзуллин, один — я…», — ответил бизнесмену глава республики.