В Казани ухудшилось положение малого и среднего бизнеса
6 апреля 2017, 11:56
Экономика
Артем Малютин
Количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в столице РТ выросло. Но обороты бизнеса и зарплаты в этом секторе снизились.

На начало этого года в Казани насчитывалось 77,36 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства — 45,95 тысячи малых и микропредприятий, 189 средних и 31,22 тысячи индивидуальных предпринимателей. За 2016 год численность субъектов МСП увеличилась на 8,1%. Эти данные содержатся в проекте муниципальной программы развития МСП на 2017-2019 годы.

Однако обороты МСП, как и зарплаты в этой сфере, упали, видно из документа. Средняя зарплата работников малых и микропредприятий сократились в прошлом году на 5 тысяч рублей и составили 21,8 тысячи рублей. Зарплаты работников крупных и средних предприятий за тот же период увеличились почти на 8%. Обороты МСП в Казани, по оценкам властей, сократились на 40,1 миллиона рублей, до 562 миллиардов.

Чиновники в программе выделяют четыре основных проблемы МСП: падение потребительского спроса в результате снижения доходов, дорогая аренда коммерческой недвижимости, труднодоступность кредитов и «отсутствие возможности выявления рынков сбыта».

Падение реальных доходов так отразилось на общих показателях МСП, поскольку основная часть предпринимателей в Казани занимается торговлей (46%). 19% субъектов бизнеса специализируются на операциях с недвижимостью и предоставлении услуг, еще 13% заняты в сфере транспорта и связи.

«По мнению самих предпринимателей, выявленному в рамках проведения опросов, немаловажными факторами, затрудняющими развитие предпринимательской деятельности, являются недостаточность информирования субъектов о реализующихся программах поддержки предпринимательства и наличие административных барьеров», — сказано в проекте программы.

Больше остальных от проверок контролирующих органов страдают предприниматели, занятые в сфере общепита, бытового обслуживания, образования и здравоохранения. А бизнес, работающий в производящих отраслях, сильнее беспокоит излишняя налоговая нагрузка, отмечают чиновники.