Решение по строительству ВСМ до Казани примут до конца 2019 года
6 июня 2019, 17:57
Экономика
Photo: inkazan.ru
Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что в этом году власти страны решат, в каком направлении строить высокоскоростную магистраль из Москвы — до Казани или до Санкт-Петербурга, передает «Интерфакс»

Вариант со строительством дороги в обе стороны власти сейчас не рассматривают, так как проект является слишком дорогим.

По словам Белоусова, проект «Москва — Казань» хорошо проработан РЖД, но из-за пассажиропотока вызывает сомнения его экономическая эффективность. Проект «Москва — Санкт-Петербург» наоборот еще недостаточно проработан, но сомнений в его эффективности нет.

Помощник президента уверен, что один из проектов наверняка будет реализован до 2024 года. «Нам нужен этот проект просто хотя бы для того, чтобы отработать технологию высокоскоростного движения», — добавил Белоусов.

Строительство магистрали от Москвы до Казани неоднократно переносилось, а в ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил проверить эффективность прокладки ВСМ. Впоследствии в приоритете стала магистраль от Москвы до Петербурга. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение по магистрали еще не принималось. Позже минтранс РФ заявил, что намерен назвать стоимость ВСМ «Москва-Петербург» к августу этого года.