Inkazan
Топ исков ноября: Иннополис против ПСО «Казань», банкротство разработчика ДНК-тестов
6 декабря 2020, 08:00
Экономика
Топ исков ноября: Иннополис против ПСО «Казань», банкротство разработчика ДНК-тестов
Фото: 1Mi
В ноябре в арбитражный суд Татарстана поступило 1,3 тысячи исков. Так, Иннополис судится с ПСО «Казань» из-за технопарка, который не могут достроить уже 3 года, а татарстанский производитель ДНК-тестов рискует стать банкротом. Inkazan составил топ исков с самыми крупными требованиями на основе данных «СПАРК-Интерфакс»

Пятница, 13 для ПСО «Казань»

Пятница 13 ноября выдалась неудачной для ПСО «Казань»: АО «Особая экономическая зона «Иннополис» подало 10 исков на строительную компанию, причем 3 из них стали самыми крупными по сумме требований в этом месяце. Так, ОЭЗ хочет взыскать фирмы Равиля Зиганшина 1,3 млрд рублей предварительной оплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами, 574 млн и 235 млн рублей долгов. Все иски приняты к производству и будут рассмотрены в декабре и январе.

Иннополис за один день подал 10 исков на подрядчика космодрома Восточный

Как стало известно ранее, ПСО «Казань» просят вернуть аванс за строительство второго технопарка в Иннополисе. Объект планировали ввести в 2017 году, однако он не достроен до сих пор. ОЭЗ расторгла договор на 2 млрд рублей и нашла нового подрядчика. Что касается самого технопарка, то по последней информации здание планируют сдать в эксплуатацию в середине 2021 года. Отчасти перенос связывают с тем, что ПСО «Казань» во время возведения стадионов к ЧМ-2018 года часть сил перебросило на эти объекты, работы в Иннополисе замедлились.

ГЖФ и строители

Госжилфонд при главе РТ судится с казанским строительным ООО «ЭлитСтройМонтаж» за 232 млн рублей неосновательного обогащения, процентов и неустойки. Компания в 2017 году возводила дома в Высокой Горе и Альметьевске, однако связан ли иск с этими работами, неизвестно. Судебное заседание пройдет 21 января.

Приборостроительный концерн против завода имени Горького

Петербургское АО «Концерн «Океанприбор», производящее гидроакустические комплексы и станции для кораблестроения, намерено взыскать с Зеленодольского судостроительного завода имени Горького 182 млн рублей. Это сумма долга плюс неустойка. Суд оставил исковое заявление без движения до 17 декабря.

«Камгэсэнергострой» против бывших «дочек»

Елабужское ООО «Гидропромжилстрой» предъявило требования на 164 млн рублей к старейшей строительной компании Набережных Челнов АО «Камгэсэнергострой». Примечательно, что до 2018 года компания-истец принадлежала самому «Камгэсэнергострою» и его материнской «Холдинговой компании «Ак Барс». Заявление не принято к производству.

В Казани продолжается суд за миллионы авиазавода

«Гипронииавиапром» против «Атлакс Про»

АО «Казанский Гипронииавиапром имени Тихомирова» предъявило требования к строительной компании, екатеринбургскому ООО «Атлакс Про» на 134 млн рублей. Такова сумма договорной неустойки. Судебное заседание состоится 25 января.

Банкротство разработчика ДНК-тестов

АО «Управляющая компания «Феникс Капитал»», чья основная деятельность — вложения в ценные бумаги, требует банкротства казанского АО «Лайфомикс» из-за долга в 98 млн рублей. Заявление принято к производству, судебное заседание состоится 9 декабря.

До 2016 года татарстанская компания называлась ООО «Эйдос-Днаформ», была резидентом инновационного центра «Сколково». «Эйдос-Днаформ» занималось проектом, в который вложился «Татфондбанк»: разработкой ДНК-тестов для определения штаммов вирусов и бактерий за 30 минут. Со времен краха банка о запуске проекта не было слышно.

Казанский след: у кого Москва срочно закупила тесты на коронавирус за 192 млн рублей?

В марте этого года Москва закупила тесты и мини-лаборатории по диагностике коронавируса почти на 200 млн рублей. Изготовителем указано московское ООО «СмартЛайфКеа», которое через руководителя связано с группой «Эйдос». УК «Феникс Капитал»», к слову, ранее называлась УК «ТФБ-Капитал», 15% принадлежали «Татфондбанку».

Сюжеты:
Эксклюзив