АЗС будут штрафовать как минимум на полмиллиона рублей за недолив топлива
7 августа 2018, 14:01
Экономика
Photo: Flickr
Автомобильные заправочные станции (АЗС) будут штрафовать за недолив топлива. Об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, ситуация с топливом в России «меняется в лучшую сторону», так как еще в 2015 году фиксировалось около 20% таких нарушений, а в 2017 году – 11,5%. В I полугодии 2018 года этот показатель опустился до 9,4%.

Мантуров напомнил, что в России с начала года действует закон об оборотных штрафах, которые за первые пять месяцев были выписаны в отношении 50 АЗС, а общая сумма штрафов составила 28,5 миллионов рублей. Средний размер штрафа составил 500 тысяч рублей.

«Сейчас подготовлен законопроект об ужесточении административной ответственности и за такие нарушения. Если его примут, штраф за недолив топлива составит 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. А за повторное нарушение - уже 3%, но не менее 2 миллионов рублей», - приводит слова министра «Комсомольская правда».

В начале июля Федерация автомобилистов (ФАР) России со ссылкой на собственное исследование сообщила, что около 76% АЗС не доливают топлива потребителю. В среднем на автозаправках недоливают около 5% бензина, максимальный недолив был зафиксирован на заправках федеральных и региональных сетей – 19%.

В Независимом топливном союзе (НТС) высказали версию, что недолив бензина на российских АЗС может быть связан с испарениями во время жары. При этом в НТС заметили, что не отрицают существование проблемы недолива, но она «не такая распространенная».