«Тимер Банк» хочет обанкротить экс-главу «БТА-Казань» за долг в 1,7 млрд рублей
7 августа 2018, 16:38
Экономика
Photo: Коммерсантъ
ПАО «Тимер Банк» подал иск в Арбитражный суд республики Татарстан с требованием обанкротить бывшего председателя правления банка «БТА-Казань» Руслана Алимова.

Сумма исковых требований составляет 1,724 миллиарда рублей. Об этом говорится в материалах дела, размещенном на сайте суда. Иск был подан 6 августа, сейчас он рассматривается в первой инстанции. Другие подробности дела на данный момент неизвестны.

Алимов, по версии следствия, с декабря 2013 года по апрель 2014 года сняв обременения с залогового имущества, похитил в банке свыше 285 миллионов рублей. Помимо этого, Алимов с 2011 года по 2014 год через биржевые операции похитил более 1,6 миллиардов рублей. Изначально его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ).

В декабре 2017 года прокуратура обжаловала постановление Приволжского районного суда Казани об условно-досрочном освобождении Алимова. Его приговорили к трем годам заключения в колонии поселения в январе прошлого года. Срок включает в себя время пребывания под стражей с 1 декабря 2015 года. Однако прокуратура не согласилась с постановлением суда.

«БТА-банк» после скандала с Алимовым сменил название. С 2015 года он работает под брендом «Тимер-банк». Процедура санации банка длилась почти полтора года. Санатором выступил «Татфондбанк», вложивший более 12 миллиардов рублей.