В России регионам разрешат платить долги по зарплате компаний-банкротов
8 декабря 2017, 10:49
Экономика
Photo: kommersant.ru
Правительство РФ одобрило поправки в закон "О несостоятельности", позволяющие региональным властям выплачивать долги по зарплате предприятий-банкротов - в том числе коммерческих - из бюджетов муниципалитета и субъекта, сообщает РБК.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что погашение долгов по зарплате перед сотрудниками таких организаций не станет обязанностью местных властей, однако такая возможность могла бы использоваться при банкротстве крупных предприятий. Однако глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов сообщил, что такая помощь от региональных властей должна применяться только в исключительных случаях.

Глава Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков пояснил, что в случае использования этой схемы, кредитором предприятия станет регион, а не работники: у субъектов больше возможностей добиться выплаты долгов, чем у обычных людей. Впоследствии регион сможет перепродать задолженность третьему лицу.

Директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин заявил, что принятие законопроекта может стать причиной роста долгов по зарплате на предприятиях. "Если у предприятий теперь не будет никакой ответственности теперь задолженность будет быстрее расти", - сказал он. По данным на 1 ноября этого года, долг по зарплате перед россиянами составляет 3,5 млрд рублей: с начала года сумма выросла на 29%.

При этом 99,5% долгов появились из-за отсутствия у компании собственных средств. Минэкономразвития РФ формирует законопроект о приоритете погашения долгов по зарплате перед отчислениями в Федеральную налоговую службу РФ. Сейчас работодатели предпочитают изначально рассчитываться с государством.