В Татарстане зарплата работников АПК меньше средней на 35%
9 января 2018, 15:54
Экономика
Photo: zampolit.com
Средняя зарплата работников сельхозотрасли в республике составила 21 тысячу рублей. По итогам 2017 года она выросла на 12%. Об этом сообщает пресс-служба правительства РТ. Однако средняя зарплата по республике существенно выше.

Средняя зарплата по Татарстану превышает 32 тысячи рублей. В этом году заработок работников сельхозпредприятий не достигнет этого уровня. Прирост будет, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Но он составит только плюс 10-12%, а разрыв составляет 35%.

Чтобы работники отрасли стали получать больше, сказал Ахметов, минсельхоз РТ будет повышать эффективность работы агропромышленного комплекса. Министерство, по его словам, взяло курс на сохранение нынешнего уровня инвестиций в техническую модернизацию сельского хозяйства.

В мае 2017 года стало известно, что средняя зарплата сотрудников отрасли «сельское хозяйство» в Татарстане составляет 18,9 тысяч рублей (64% от татарстанского уровня). К октябрю она выросла до 20,9 тысячи рублей. Однако в ноябре 2017 года Ахметов признал, что сельхозработники Татарстана получают почти в половину меньше, чем в среднем по экономике.

В декабре депутат Госдумы РФ от РТ Айрат Хайруллин заявил, что на селе осталось мало молодежи, потому что "найти людей на нынешние зарплаты очень сложно". Для улучшения ситуации планировалось повысить производительность труда. Но при этом Ахметов заключил, что на предстоящий год амбициозные проекты отсутствуют.