Inkazan
В Татарстане госслужащие стали чаще терять доверие
9 июля, 15:56
Экономика
В Татарстане госслужащие стали чаще терять доверие
Фото: Inkazan
Советник управления главы Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов заявил о росте коррупционных преступлений в республике.

По итогам первого квартала этого года число коррупционных правонарушений в Татарстане снизилось. По истечению полугода ситуация изменилась не в лучшую сторону. Зафиксировано более 800 коррупционных преступлений, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2020-го. По данным правоохранительных органов, за 6 месяцев 2021 года размер ущерба по коррупционным посягательствам превысил 230 млн рублей. 100 млн рублей возмещено. Помимо этого, выявлено 624 преступления «против государственной власти и интересов службы».

«Мы всех перевыкидываем»: власти Татарстана vs «ошибки» в декларациях

«Зафиксирован существенный рост преступлений в сфере здравоохранения. Здесь коррупционные риски имеют место в деятельности представителей медицинских учреждений, занятых оказанием медуслуг, выдачей документов, в том числе позволяющих в дальнейшем оформить инвалидность, получить освобождение от прохождения воинской службы либо оформить временную нетрудоспособность», — сказал Рахимов.

Коррупция растет и в «частном секторе» — мошенничества, коммерческий подкуп, превышение должностных полномочий. Чаще нарушать закон стали в области строительства и ЖКХ — это касается предоставления заказов и приема, оплаты работ. Среди чиновников выявлено 62 нарушения антикоррупционного законодательства. 52 человека привлечены «к различным видам дисциплинарной ответственности». За прошедшее полугодие 3 человека были уволены в связи с утратой доверия. Для сравнения, за весь 2020 год таковых было 2.

Кадровый застой: почему чиновники Татарстана не теряют доверия?

Сюжеты:
Эксклюзив