Серьезных сокращений не будет - Равиль Зарипов о КВЗ
9 августа 2018, 13:40
Экономика
Photo: topwar.ru
Вокруг Казанского вертолетного завода неоднократно ходили разговоры о сокращении штата и закрытии цехов. Однако помощник главы Татарстана заверяет, что порядок на заводе уже навели, новых масштабных изменений не предвидится. 

Весной новый глава завода Юрий Пустовгаров анонсировал переход на 4-дневную рабочую неделю с 13 июля. Кроме того, на КВЗ намеревались сократить зарплату топ-менеджерам. Так руководство предприятия надеялось смягчить последствия от переноса контракта с Индией на поставку 48 вертолетов Ми-17В-5. Правда, недавно стало известно, что сделка с Индией все-таки будет. 25 июля стало известно, что миноброны Индии почти завершило переговоры с российской стороной. Как сообщило издание Jane's Defence Weekly, контракт планируется подписать в октябре, когда президент Владимир Путин посетит эту страну. Сумма сделки анонсирована в $1,1 млрд.

Корреспондент издания на выставке АКТО-2018 попросил помощника главы РТ по авиакомплексу Равиля Зарипова прокомментировать положение дел на заводе.

"Это не совсем правильная информация. Во-первых, мы сегодня готовим серьёзный большой контракт в рамках медицинских вертолетов "Ансат". Идет серьёзная работа по экспортным контрактам, в том числе и по вертолету Ми-38. Там, где надо было навести порядок, оптимизировать, эту работу завод уже завершил. А дальше процесс идет с запуска новых проектов. Таких серьёзных закрытий цехов, сокращений - этого не будет", - заверил Зарипов.

По итогам прошлого года завод отчитался о сокращении количества рабочих на 282 человека. Среднесписочная численность персонала, согласно отчету, уменьшилась на 388 человек. Фонд зарплаты увеличился на 5,2%, а зарплата возросла на 12,2%.

Казанский вертолетный завод в 2017 году нарастил чистую прибыль почти в 2,5 раза. Однако от продаж образовался минус: убыток составил 416,7 млн рублей. Выручка КВЗ по итогам прошлого года снизилась с 25,3 млрд до 20,96 млрд рублей.

В марте премьер-министр Алексей Песошин, выступая с докладом в Госсовете РТ, сообщил, что Казанский вертолетный завод в 2017 году продал 65 вертолетов. Это на 5 машин меньше, чем годом ранее.