«Камаз» задержал поставки электробусов Москве
9 сентября 2018, 15:59
Экономика
Photo: ria.ru
Татарстанский «Камаз» и нижегородский ГАЗ должны были передать Москве к 1 сентября по 15 электробусов. Но не все машины поступили в срок, передают «Ведомости».

Данное количество оговаривается в контрактах, заключенных в мае 2018 года. На 7 сентября «Мосгортранс», по словам его представителя, получил только пять электробусов от группы «Камаз» и четыре - от группы ГАЗ.

Стоимость каждого контракта, заключенного Москвой с группой «Камаз» и группой ГАЗ, составила 6,35 млрд рублей. В эту сумму входит поставка 100 электробусов (стоимость каждого – около 33 млн рублей), 31 ультрабыстрая зарядная станция, сервисное обслуживание в течение 15 лет. Производители должны поставить электробусы партиями, с июля до 1 апреля 2019 года. Планируется, электробусы заменят москвичам троллейбусы.

Представитель «Камаза» объяснил задержки в поставке электробусов «невозможностью поставщиков комплектующих осуществить поставки в сроки, указанные в контракте». Большая часть запчастей электробусов производится за границей, пишет «Общая газета».

ГАЗ из-за американских и европейских санкций пришлось искать замену основным поставщикам. В частности, европейских поставщиков заменили китайские.

Ранее появилась информация, что после выхода первого электробуса «Камаз» в Москве, в салоне которого был мэр столицы РФ Сергей Собянин, машина заглохла. Далее было предпринято еще шесть попыток выпустить электробус на рейс, но все они провалились. Каждый раз электробус снимали с рейса. Позже представитель «Камаза» заявил, что первые рейсы в Москве прошли без сбоев.