Минниханов обещал экзамен главам отстающих по животноводству районов
9 декабря 2017, 11:27
Экономика
Photo: president.tatarstan.ru
Закупочные цены на молоко в этом году упали на 9% или 2,5 рубля. В 17 районах сократилось поголовье скота. Об этом в кабмине РТ сообщил глава минсельхозпрода Марат Ахметов, передает пресс-служба правительства. Глава РТ Рустам Минниханов обещал главам районов-аутсайдеров учебу и экзамен.

«Это сильно беспокоит товаропроизводителей. Молочные деньги были всегда основным оборотным ресурсом хозяйств, особенно актуально в этом году, когда на зерно цены бросовые. В то же время цены на дизтопливо увеличились на 14%, электроэнергию на 9,5%. И чтобы сохранить хотя бы нынешний уровень финансового обеспечения неотложных расходов хозяйств, ставим на 2018 год задачу увеличения объемов молока также не менее 5%», - сказал Ахметов.

Всего, по его словам, за 11 месяцев произвели 1,2 млн тонн молока, что на 5% больше, чем в прошлом году.

«Мы 25 ноября прошли нижнюю отметку сезонного снижения молока. А за 9 дней декабря уже приросли на 20 тонн в сутки. Но опять это все вклад передовых районов – Атня, Кукмор, Мамадыш, Балтаси, Заинск, Сабы.

В то же время никак не могут догнать самих себя прошлогодних Зеленодольский, Тукаевский, Менделеевский, Муслюмовский, Камскоустьинский районы. Очевидно, главы районов и сами руководители этих хозяйств забыли дорогу к ферме», - сказал Ахметов.

Кроме того, 17 районов сокращают поголовье КРС. По словам министра, по 1700 голов потеряли Арск, Муслюмово и другие, и теперь им сложно будет рассчитывать на положительную динамику по животноводческой продукции.

«Главам, которые «буксуют» по животноводству, давайте организуем трехдневный семинар-учебу по основам животноводства. Видимо, они ничего не понимают в этом вопросе. А потом проведем экзамен!», - предложил Рустам Минниханов.

По итогам 11 месяцев в республике произвели 805,7 млн шт. яиц (рост 105%), скота и птицы выращено 346 тыс. тонн (102%), в т.ч. крупного рогатого скота (КРС) - 90 тыс. тонн (104%), птицы 177,5 тыс. тонн (102%), свиней – 76,3 (99%).