"Татнефть" передала Ирану результаты исследования нефтяных месторождений
10 июля 2017, 13:01
Экономика
Photo: regnum.ru
Глава ПАО "Татнефть" Наиль Маганов сообщил журналистам, что компания закончила исследования геологии двух иранских месторождений и передала полученную информацию партнерам, передает "Интерфакс".

"Мы передали информацию по геологии и наши предложения по разработке месторождений. Теперь ждем ответа от иранской стороны", - заявил Маганов, говоря об иранских месторождениях Шадеган и Дехлоран. Глава татарстанской компании добавил, что "Татнефть" ожидает ответа от зарубежных партнеров, однако определенных сроков его получения не существует.

Месторождение Шадеган находится в провинции Хузестан. Дехлоран входит в блок, состоящий из четырех нефтяных структур и располагается в провинции Илан. Запасы на данном участке оцениваются примерно в 5 миллиардов баррелей нефти.

В октябре 2016 года "Татнефть" подписала меморандум о взаимодействии с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). Планировалось, что татарстанское ПАО изучит возможности разработки на месторождении Дехлоран в провинции Илам, после чего будет проведена работа по определению перспектив и потенциальных условий работы на этом месторождении.

Замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова заявила, что из российских компаний в Иран пытались зайти, кроме "Татнефти", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". Но работать с татарстанской компанией иностранным партнерам предпочтительней, так как она не попала под санкции Запада.

С экономической точки зрения, для компании выгодна достаточно легкая добыча нефти высокого качества, которую можно экспортировать. Месторождения республики, говорит Мильчакова, содержат тяжелую сернистую нефть. В целом, работа в Иране позволит "Татнефти" заявить о себе как об игроке нефтяного рынка на глобальном уровне.