Космодрому "Восточный" понадобился ремонт спустя 2 года после запуска
10 сентября 2018, 16:09
Экономика
Photo: tass.ru
Стартовый стол "Союз" на космодроме Восточный был залит некачественным бетоном. Претензии возникли к работе прежнего застройщика – "Спецстрой". Об этом сообщает ТАСС.

Строительный брак не имеет критического характера и будет устранен собственными силами Роскосмоса до 5 октября.

Собеседник агентства в ракетно-космической отрасли уточнил, что проблемы на старте "Союза" были выявлены год назад. По данным сайта госзакупок, стоимость работ по устранению пустот под стартовым столом составит 4,6 млн рублей, контракт заключен с ООО "Адонис".

Помимо бетона, у Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры есть и другие претензии к старому подрядчику.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, полости в грунте могли привести к серьезным последствиям.

"Вообще-то угроза — она серьезная, потому что вовремя не обнаруженные пустоты приводят к обрушению домов, к разрушению транспортных магистралей", — передает его слова РИА "Новости".

При этом Моисеев отметил, что полости в грунте встречаются довольно часто и должны обнаруживаться на ранних этапах строительства, при предварительных исследованиях стройплощадки. Он предположил, что полости не были обнаружены заранее из-за того, что "космодром строился в большой спешке".

Первый стартовый комплекс был возведен на космодроме Восточный в 2012-2016 годах под ракеты серии "Союз-2", первый запуск с него был выполнен 28 апреля 2016 года.

Строительством второй очереди Восточного - стартового стола для ракеты-носителя "Ангара" - должно заняться ПСО "Казань". Подписание контракта на эти работы переносили уже пять раз. На эти цели ПСО получит 39 млрд рублей. Строительство должно завершиться до конца 2022 года

Запуск "Ангары" с нового старта ожидается в 2021 году. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк.

По данным СМИ, глава Татарстана Рустам Минниханов лично поручился за ПСО "Казань". Времени на проведение конкурса у властей не было, поскольку пуск ракет "Ангара" должен состояться через три года. В апреле 2018 года Минниханов снова обсуждал вторую очередь Восточного с генеральным директором Роскосмоса Игорем Комаровым.