Счетная палата обнаружила в работе институтов Татарстана нарушений на 8,5 млн рублей
10 сентября 2018, 13:59
Экономика
Photo: inkazan.ru
Счетная палата республики Татарстан обнаружила в работе трех институтов РТ нарушений и недостатков на 8,5 миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

СП РТ провела плановую проверку использования средств республиканского бюджета, которые выделили на обеспечение деятельности учреждений высшего профессионального образования за период с 2016 по 2018 годы. Всего было проверено около 408,4 миллионов рублей. Общая сумма выявленных нарушений и недостатков составила 8,5 миллионов рублей.

Большая часть суммы нарушений касалась ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской финансовой отчетности – на 5,9 миллионов рублей. Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ) не отразил факт передачи в аренду здания и автобуса учебного заведения на 5,1 миллиона рублей.

В Альметьевском государственном институте муниципальной службы (АГИМС) также неправильно указали отражены основные средства и материальные ценности на общую сумму 800 тыс. рублей. В АГИМС установили факты необоснованного списания горюче-смазочных материалов при эксплуатации транспорта, которые состоят на балансе учебного заведения. Проверяющие выявили случаи необоснованного возмещения командировочных расходов.

Также нарушения выявили в Набережночелнинским торгово-технологический институтом (НТТИ). Там обнаружили непредусмотренное условиями контрактов авансирование поставщиков. Вместе с АИМС челнинский институт допустил нарушений на 1,6 миллиона рублей.

В отношении главных бухгалтеров этих двух учебных заведений составили протоколы об административных нарушениях. Об этом сообщил аудитор Сергей Колодников. По итогам проверки Счетная палата РТ направила в министерство образования РТ представление о принятии мер реагирования.

Ранее Счетная палата Татарстана обнаружила ряд финансовых нарушений в Лаишевском районе. В их числе — организация работ без тендеров, недошедшие до сельчан субсидии и махинации с землей. 7 сентября состоялось заседание по рассмотрению результатов проверки в Лаишевском районе. Заявленный срок — с 2016 по 2017 годы и истекший период нынешнего года.