Минтруд Татарстана назвал пиковый месяц безработицы. И это не весна
10 декабря 2020, 15:40
Экономика
Фото: 1Mi
В 2020 году в Татарстане больше всего официально зарегистрированных безработных числилось в сентябре — 79 тысяч человек. Такие данные привела глава минтруда РТ Эльмира Зарипова во время «Прямого эфира» на Youtube-канале Tatarstan Republic.

«Пик был в сентябре. Мощная безработица: 79 тысяч человек пришли для регистрации в центры занятости. Но мы должны понимать, чем это было вызвано: были введены нетрадиционные выплаты, большое количество новых выплат», — рассказала министр.

Сегодня известно о 49 тысячах безработных. Центры занятости предлагают столько же вакансий. Резкое снижение количества безработных с 79 тысяч до 49 тысяч Зарипова связала с тем, что 1 октября завершился период выплат. На данный момент вернулась прежняя схема государственной поддержки.

До пандемии, при планировании бюджета в 2019 году, на пособия по безработице намеревались направить около 800 млн рублей, исходя из расчета, что людей без работы будет около 10-12 тысяч. Сейчас бюджет превышает 4 млрд рублей, в которые входят не только пособия, но и другие выплаты.

Сюжеты:
Эксклюзив