«Один из самых сложных экспериментов»: в Казани обсудили проблемы самозанятых
11 марта 2019, 21:15
Экономика
Photo: tatarstan.ru
В Казани состоялось расширенное заседание Совета по предпринимательству при главе РТ. Проблемы самозанятых - трудовые отношения, работу с банками, привлечение иностранцев на работу, разработку санитарных норм - обсудили не только власти Татарстана и собственно самозанятые, но и федеральные гости.

Среди таковых — бизнес-омбудсмен России Борис Титов, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко. Также в заседании участие принял депутат Госдумы РФ от республики Айрат Фаррахов.

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов
Photo:скриншот трансляции

«Один из самых сложных, самых прогрессивных, технологически сложных экспериментов за всю историю нашу. Действительно мы выводим сегодня в цифровую область взаимоотношения между бизнесом и властью. Как он проходит, какие плюсы, минусы есть очень важно вовремя получить обратную связь и соответствующим образом подкорректировать законодательство», — заявил в приветственном слове Титов.

Самозанятые и трудовые отношения

Генеральный директор группы IT-компаний ILAR Ильдар Низамеев рассказал, что из-за противоречий при применении законодательства может возникнуть путаница между трудовыми отношениями и работой по договору с самозанятым. В таком случае контролирующие органы могут выписать штраф работодателю.

Генеральный директор группы IT-компаний ILAR Ильдар Низамеев
Photo:скриншот трансляции

Низамеев обозначил масштабы потенциальной проблемы: в Казани порядка тысячи компаний задействованы в разработке сайтов и приложений, в мобильном маркетинге. В среднем каждая компания привлекает двух фрилансеров ежемесячно.

Он предложил разграничить трудовые отношения и работу с фрилансерами. Сегодня эти отношения трактуются решением Верховного суда. Титов предложил обратиться в ВС с просьбой дать более точные разъяснения по этому поводу.

Самозанятые и работа с банками

Директор компании «Цифровая безопасность» Айрат Галеев поднял следующий вопрос: платежи самозанятым на счет за их товары или услуги сейчас приравниваются к перечислениям физическим лицам. Но банки настороженно относятся к таким операциям, и, если суммы серьезные, могут начать проверки. «Сама по себе проверка может быть не страшна, но запрашивается широкий перечень документов и это большая нагрузка для бухгалтерии организации», — пояснил Галеев.

Директор компании «Цифровая безопасность» Айрат Галеев
Photo:скриншот трансляции

Он предложил разрешить открывать расчетные счета именно для категории самозанятых. Это поможет разграничить плату за товар и обычные переводы физлицам (например, родственникам). Но финансовые организации смогут сделать это, только если будет поручение от Банка России.

«Нам надо обратиться в Центральный банк, чтобы соответствующие изменения были внесены», — резюмировал тему Минниханов.

Иностранцы в качестве самозанятых

Генеральный директор «Имит люкс» (ресторан «Султанат») Ирина Данилова расссказала, что на работу в их заведении привлекают иностранных граждан. Ресторан готовит восточные блюда, а официанты-иностранцы — его фишка. Однако сейчас режим самозанятости распространяется только на россиян и граждан государств-членов ЕврАзЭс (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия).

Генеральный директор «Имит люкс» (ресторан «Султанат») Ирина Данилова
Photo:скриншот трансляции

Глава РТ обратил внимание, что когда речь идет о заведениях, где готовят еду, важны еще и санитарные нормы.

«Было бы хорошо, если граждане, которые имеют право проживания в нашей стране, могли зарегистрироваться самозанятыми — это да. А в части того, к каким видам деятельности их можно привлекать, надо посмотреть», — сказал Минниханов.

Самозанятые и санитарные нормы

Домашний кондитер Зульфия Файзрахманова обратила внимание, что для домашних кондитеров не предусмотрена сертификация. «Не можем уложиться под нормы СанПиНа, потому что он изначально были прописаны под большие цеха», — посетовала она.

Домашний кондитер Зульфия Файзрахманова
Photo:скриншот трансляции

По словам Файзрахмановой, вместе с проектной группой она пыталась задекларировать губадию. Но лабораторная проверка блюда обошлась в 18 тысяч рублей. А чтобы задекларировать все позиции, надо выложить 100-200 тысяч рублей. Но даже после этого, самозанятый не может задекларировать продукцию, так как не имеет статуса юрлица.

Минниханов отметил, что сама специфика работы домашних кондитеров влияет на спрос их товаров: «Если ваш продукт некачественный, никто же у вас покупать не будет».

Депутат Онищенко подтвердил, что вся экономика заточена на промышленное производство. По словам парламентария, нужно сделать упрощенные требования безопасности и качества для самозанятых, иначе их начнет третировать крупный бизнес. Онищенко призвал создать ассоциацию, чтобы отслеживать нормативную базу, обучение, другую поддержку.

Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко
Photo:скриншот трансляции

«К вам в дом никто не может зайти, ни один проверяющий», — попытался успокоить Титов самозанятых по части того, что к ним в любую минуту могут заявиться проверяющие.

«Господин Титов живет в другом мире. Если я написал жалобу, ее должны расследовать. И прокурор заставит прийти, даст предписание. Поэтому не надо обольщаться», — возразил Онищенко.

Создатель маленького производства фруктовых чипсов Елизавета Ершова выразила опасения, что из-за упрощенных требований у самозанятых будет больше привилегий по сравнению с малым бизнесом.

Создатель производства фруктовых чипсов Елизавета Ершова
Photo:скриншот трансляции

Глава республики отметил, что у МСП есть свои конкурентные преимущества: расширенное производство, низкая себестоимость, выход на торговые сети. Он заверил, что самозанятые и малые предприятия — это разные сегменты, два разных бизнеса.

Самозанятые и госзакупки

Руководитель мастерской бумажного декора Hurma Алия Хурматова подняла тему участия в госзакупках. По ее словам, нужно разработать критерии в этой части.

Руководитель мастерской бумажного декора Hurma Алия Хурматова
Photo:скриншот трансляции

«Действительно зарегигистрировтаься очень просто, это как в обычной сецсети. Но дальше мы не можем протестировать это, потому что я первая самозанятая, под меня заказов нет», — сказала Хурматова.

Участники заседания сошлись на том, что нужно очертить круг мер поддержки самозанятым, но при этом не вытягивать малые предприятия в самозанятые.

Молодые самозанятые

15-летняя школьница-предприниматель Николь Гараева делает и продает через Instagram «слаймы» – жвачку для рук. Она заявила, что ни она, ни ее коллеги по бизнесу «не видят плюсов» в налоге на самозанятых.

Школьница-предприниматель Николь Гараева
Photo:скриншот трансляции

«Было бы интересно, если бы вы зарегестрировались как самозанятая и дали некий посыл для молодежи, нам же все-таки надо расширяться и нам важны такие активные люди как вы, и вы должны подсказывать, что нужно делать, ведь будущее за вами», – подчеркнул глава республики.

Минниханов попросил руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марата Сафиуллина стать куратором девочки.