В Татарстане предложили открыть специальные счета для самозанятых
11 марта 2019, 15:00
Экономика
Photo: inkazan.ru
Во время XI расширенного заседания Совета по предпринимательству главе Татарстана Рустаму Минниханову предложили ввести в банках отдельные счета для самозанятых. На данный момент банки могут принять крупные переводы от юридических лиц физическим за отмывание денег.

Предприниматель Айрат Галеев выступил на заседании совета с предложением ввести в банках особые счета для самозанятых. По его словам, сейчас крупные переводы от юридических лиц физическим (под таким кодом проходят самозанятые) банки могут принят за попытку обналичивание денег и могут заблокировать счета, что вызовет проблемы.

«Сейчас самозанятые под контролем налоговой. Я думаю, что это возможно – ввести специальный код», – сказал Минниханов.

Сейчас существует специальный код для индивидуальный предпринимателей, который позволяет банку идентифицировать своих клиентов и их переводы. Минниханову предложили разработать механизм, который позволит банкам разграничить самозанятых и физических лиц и их переводы.

Руководитель Управления федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин подчеркнул, что сейчас банки могут обратиться к базе налогоплательщиков, чтобы определить статус своего клиента.