В Центробанке заволновались из-за роста долговой нагрузки россиян
11 марта 2019, 20:38
Экономика
Photo: inkazan.ru
Первый заместитель председателя Центробанка России Ксения Юдаева заявила о том, что регулятор взволнован сферой потребительского кредитования. В частности, в ЦБ отмечают рост долговой нагрузки населения.

«Существенно снизились процентные ставки, но в последнее время начала расти вновь долговая нагрузка. Сейчас потребительское кредитование немножко замедляется, но, тем не менее, долговая нагрузка продолжает расти. В этом году мы вводим в связи с этим новый инструмент регулирования - коэффициент долговой нагрузки», - приводит ее слова РИА «Новости».

По итогам 2018 года россияне увеличили суммарную задолженность по кредитам до 14,86 триллионов рублей. При этом эксперты уверены, что этот показатель вырастет в этом году до 16,6 триллиона рублей. Средняя долговая нагрузка семей в России по сравнению с 2017 годом выросла с 22 до 27%. В среднем одна семья в России должна банкам 263 тысячи рублей, а просроченная задолженность в среднем по стране составляет 13,4 тысяч рублей.

В конце января Объединенное кредитное бюро (ОКБ) сообщило, что по итогам 2018 года жители России взяли 37,4 миллиона кредитов на общую сумму в 8,61 триллиона рублей. По сравнению с 2017 годом количество выданных кредитов выросло на 18%, а их суммарный объем – на 46%.