Адбулганиев: «Надо создавать среду для развития предпринимательства в правовом поле»
11 марта , 16:05
Экономика
Photo: Inkazan
Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Татарстан Фарид Абдулганиев прокомментировал свое новое назначение

Фарид Абдулганиев, ранее занимавший пост министра экономики Татарстана, назначен Уполномоченным при главе республики Татарстан по защите прав предпринимателей. При этом Абдулганиев сохранит за собой должность помощника главы РТ. Это прецедент для республики.

Фарид Абдулганиев стал помощником Минниханова

Абдулганиев, комментируя свое назначение подчеркнул, что «надо создавать среду для развития предпринимательства и в правовом поле, и путём институционального регулирования, и обеспечивая стабильные условия для ведения бизнеса, и создавая соответствующую инфраструктуру».

«Реализованные ранее меры господдержки предпринимателей значительно стимулировали этот сектор экономики: татарстанцы идут в бизнес, в республике есть потенциал для развития новых экономических ниш для малых и средних частных компаний. Это значит, что, наряду с защитой прав предпринимателей, еще актуальнее становится спрос на мероприятия для масштабирования бизнесов, развитие инфраструктуры для субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы показали, что в Татарстан можно инвестировать, открывать здесь производства, бизнес идет в республику. Наша задача — отвечать на доверие компаний укреплением безопасной и комфортной инвестиционной среды», — отметил Абдулганиев.

В качестве Уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ Абдулганиев продолжит начатую им в министерстве экономики работу по развитию инвестиционного потенциала республики, увеличению доли сектора малого и среднего предпринимательства в национальной экономике, а также созданию новых коммерчески эффективных производств. В этих направлениях малый бизнес в Татарстане достиг исторического максимума.

Два года деятельности Абдулганиева во главе министерства экономики республики Татарстан способствовали развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионе. В 2019 году Татарстан вышел на первое место в Приволжском федеральном округе и пятое место в России по числу предприятий малого и среднего бизнеса, а их количество достигло абсолютного исторического максимума — 170 419.

Значительный рывок наблюдался и в работе по привлечению резидентов на республиканские территорий опережающего социально-экономического развития. Их число уже достигло по итогам 2019 года достигло 150. Строительные инфраструктурные проекты в Набережных Челнах, Зеленодольске и Нижнекамске принесли в экономику региона в общей сложности более 3 млрд рублей. Набережные Челны вошли в число лидеров рейтинга Минэкономразвития России, а Татарстан стал одним из российских лидеров по объему осуществленных резидентами ТОСЭР капитальных вложений и количеству созданных ими новых рабочих мест. В прошлом году к четырем действующим территориям опережающего развития добавилась пятая — Менделеевск.

Кроме того, в прошлом году минэкономики РТ также перевыполнило план нацпроекта по числу выведенных на экспорт субъектов МСП. В Татарстане 94 предприятия впервые вышли на экспортные рынки, их общий объем экспорта превысил 25 млн долларов США. В поставках — продукты питания, стройматериалы, медицинские изделия.

На посту министра экономики Абдулганиеву удалось привлечь в Татарстан таких крупных федеральных интернет-ритейлеров, как OZON, Wildberries, «Протек», что принесло в экономику Татарстан уже свыше 12 млрд рублей прямых инвестиций и почти 10 тысяч новых рабочих мест.

Ранее должность уполномоченного по защите прав предпринимателей занимал Тимур Нагуманов, покинувший пост в июне 2019 года, и тут же занял пост исполняющего обязанности руководителя исполкома Альметьевского района, а в сентябре избран руководителем района.

Бывший бизнес-омбудсмен РТ Нагуманов стал главой Альметьевского района