Huawei после санкций США рассматривает «операционку» от резидента Иннополиса
11 июня 2019, 17:03
Экономика
Photo: huawei.com
Китайская Huawei ведет переговоры по установке на свои устройства российской операционном системы «Аврора». Разработкой ОС занимается компания «Открытая мобильная платформа» — резидент особой экономической зоны «Иннополис». О переговорах пишет The Bell со ссылкой на два источника.

Компания Huawei, которая использует ОС Android от американской Google, столкнулась с трудностями и потеряла доступ к обновлениям системы после введения США санкций.

Как сообщили источники, в качестве замены корпорация рассматривает «Аврору». По информации одного собеседника, тема обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме между главным исполнительным директором Huawei господином Го Пин и министром цифрового развития и связи Константином Носковым. По словам другого источника, вопрос поднимали и лидеры государств.

Китай уже тестирует устройства с предустановленной операционной системой. «Аврора» с 2016 года разрабатывается на базе финской Sailfish. Этим занимается компания «Открытая мобильная платформа» — резидент особой экономической зоны «Иннополис». Фирмой владеют «Ростелеком» и российский бизнесмен Григорий Березкин.

Также сообщается, что российская и китайская сторона обсуждали возможную локализацию в РФ производства части устройств Huawei.

При этом пресс-служба «Ростелекома» заявила, что ничего не слышала о переговорах, в Huawei отказались комментировать.

На сайте минсвязи РТ Sailfish позиционируется как единственная отечественная операционная система для мобильных устройств и планшетов, в основе которой лежат разработки с открытым исходным кодом. ОС предназначена для работы. В 2017 году в республике представили татароязычный вариант системы.

Ограничения в отношении китайской компании вводились в Соединенных Штатах с 2018 года. В мае 2019 года минпромторг США внес Huawei в черный список, в результате чего фирма не может покупать американское оборудование и ПО без разрешения правительства США. Торговую блокаду объявили и компании Штатов: Google, Microsoft, Intel, Qualcomm, SD Association заявили о прекращении сотрудничества с Huawei. Китайская компания заявляла о собственных разработках операционной системы на замену Android.