Татарстан заключил на ПМЭФ-2019 соглашений на 75 млрд рублей
11 июня 2019, 11:42
Экономика
Photo: скриншот
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) от лица Татарстана было заключено 31 соглашение на сумму свыше 75 млрд рублей. Такую цифру озвучила глава Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина на брифинге о результатах форума.

Большую часть этой суммы приходится на контракт с Haier на строительство «умного» завода по производству стиральных машин, проект планируется реализовать до 2022 года. Минуллина объяснила, в чем различие такого предприятия от обычного.

«Этот «умный» завод отличается от того, что мы называем современным производством. Потому что там технологическая оснастка совершенно другая. Например, у нас в Закамье есть серьезная кадровая проблема», — отметила она.

Глава АИР пояснила, что в республике низкий уровень безработицы, а создание ТОСЭР в Челнах привлекло туда вахтовиков из других районов.

«А мы планируем открытие 12 новых производств на территории парка Haier. И это не китайский десант, который будет сюда высаживаться, это будут местные, наши кадры», — сказала Минуллина.

«Умный» завод поможет решить кадровый вопрос: на нем будет работать 60 человек, в то время как на обычном современном предприятии трудится 600 человек.

На ПМЭФ-2018 Татарстан заключил инвестиционных сделок на 2,3 триллиона рублей - это 550 соглашений. Одними из важнейших итогов форума стали долгосрочное кредитное соглашение «Нижнекамскнефтехима» с консорциумом немецких банков, специальный инвестконтракт на реализацию нового модельного ряда КАМАЗа.