Агентство RAEX присвоило РТ наивысший рейтинг финансовой устойчивости
11 июля 2018, 17:54
Экономика
Photo: iStockphoto
Рейтинговое агентство RAEX присвоило Татарстану рейтинг кредитоспособности на уровне ruААА - наивысшего уровня финансовой устойчивости. Установлен стабильный прогноз. Об этом говорится на официальном сайте RAEX (Эксперт РА).

Отмечается, что экономика республики высокодиверсифицирована: добыча полезных ископаемых занимает в структуре ВРП 21,5%, обрабатывающие производства – 18,5%, оптовая и розничная торговля – 14,1%. Таковы данные за прошлый год.

Уровень инвестиционной привлекательности региона оценивается как высокий. Объем инвестиций в основной капитал составил 597,4 млрд руб. за 2017 год.

Агентство отмечает высокую бюджетную обеспеченность региона: доля налоговых и неналоговых доходов в доходах бюджета республики составила 87,5%. Регион характеризуется стабильно высокой дисциплиной по собираемости налогов – план по поступлению налоговых и неналоговых доходов был превышен на 3,2% в 2017 году.

Тем не менее давление на рейтинг оказывает зависимость от крупнейшего налогоплательщика ПАО «Татнефть».

Низкий уровень долговой нагрузки оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. По состоянию на 1 мая долг региона составил 94,3 млрд рублей.

Регионы уровня ruААА характеризуются максимальным уровнем кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости по национальной шкале для России.