Inkazan
Роскосмос задумался о смене подрядчика космодрома «Восточный» из-за иска к ПСО - СМИ
11 декабря 2018, 09:45
Экономика
 Роскосмос задумался о смене подрядчика космодрома «Восточный» из-за иска к ПСО - СМИ
Фото: roscosmos.ru
У «Роскосмоса» вызвал волнения банкротный иск к ПСО «Казань» (генподрядчику второй очереди космодрома «Восточный») от Федеральной антимонопольной службы (ФНС). Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники.

А именно волнения касаются определения Арбитражного суда Татарстана, который на 20 декабря назначил заседание «по проверке обоснованности заявления ФНС».

По информации источников издания, вчера представители ПСО давали объяснения в «Роскомосе».

В госкорпорации подтвердили, что «финансовое состояние этой организации вызывает тревогу». Руководство «Роскосмоса» контактирует и с ФНС «для выяснения существа претензий к данной строительной компании».

«Подтверждено, что в настоящий момент идет разработка рабочей документации силами 31-го государственного проектного института специального строительства минобороны. Отставаний по графику нет, но непринятие мер к застройщику может создать дополнительные риски», — ответили в госкорпорации.

Пока будет проанализировано то, что компания уже сделала в части мобилизации ресурсов. Однако если ситуация не изменится, то «Роскосмос» готов поставить вопрос об оперативной замене генподрядчика, уточнил источник.

В октябре Роскосмос подписал с ПСО контракт на 38,7 млрд рублей на строительство пускового стола для тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодроме «Восточный». Времени на проведение конкурса у властей не было, поскольку пуск ракет «Ангара» должен состояться через три года. Но даже после определения ПСО генподрядчиком подписание документа затягивалось. Строительство должно завершиться в 2022 году.

В ноябре в Арбитражный суд РТ поступило исковое заявление о признании ПСО «Казань», принадлежащего депутату Госсовета РТ Равилю Зиганшину, банкротом. Компания задолжала 1,96 млрд рублей налоговым органам.

В самом ПСО не стали отрицать наличие задолженности, связанной со строительством стадионов. О каком именно объекте идет речь, там не уточнили. Однако известно, что ПСО строило в ЧМ-2018 стадионы в Самаре и Саранске.

Пресс-служба производственно-строительного объединения сообщила, что руководство компании и налоговая служба договорились о заключении мирового соглашения до введения процедуры наблюдения (первой процедуры банкротства).

Однако арбитраж РТ назначил на 20 декабря заседание по рассмотрению искового заявления.