Авиакомпанию Utair оштрафовали на 500 тысяч рублей
12 декабря 2018, 11:29
Экономика
Photo: pixabay.com
Авиакомпанию Utair оштрафовали на полмиллиона рублей. Она не предоставила татарстанскому управлению антимонопольной службы (УФАС по РТ) полные требуемые сведения. Кроме того, антимонопольщики выявили противоречия в аргументах Utair, почему это не было сделано, сообщает пресс-служба УФАС по РТ.

Как сообщает антимонопольная служба, Utair передал антимонопольной службе неполную запрашиваемую информацию. Перевозчик объяснил это тем, что он не сводит данные по датам продаж билетов на свои рейсы, так как в этом нет надобности.

При этом из предоставленных сведений следует, что билеты одного и того же экономического класса на один и тот же рейс продавались по разным ценам. Как отмечают в УФАС, если перевозчик не фиксирует дату продажи каждого билета, то установление разных отпускных цен выглядит необоснованным.

Кроме того, авиакомпания должна владеть данными о датах продаж потому, что билет является подтверждением заключения договора с клиентом. Если бы у Utair не было этой информации, то она не смогла бы вести документооборот, отметили в УФАС.

При этом на заседании по делу, возбужденному в отношении ряда авиаперевозчиков, представитель Utair подтвердил, что у компании есть сведения о датах продаж.

Эти противоречия и предоставление неполной информации стали причиной штрафа в 500 тысяч рублей.