В Татарстане подготовили план на фоне обвала рубля и цен на нефть
13 марта , 10:36
Экономика
Photo: скриншот трансляции брифинга
Из-за обвала рубля и снижения цен на нефть татарстанское правительство разработало план, сообщил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов на брифинге. Пока работа в республике сводится к мониторингу ситуации.

«В целях оперативного реагирования, обеспечения экономической и социальной стабильности в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и скоординированной взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций нашей республики правительством республики подготовлен план мероприятий по снижению рисков, связанных с текущими событиями. В ближайшее время документ будет утвержден», — заявил министр.

В частности, власти перешли на оперативный мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Речь идёт не только о результатах их работы по факту, но и о прогнозах. Эта информация анализируется, и потом на её основе будут приниматься решения.

Также активизировались балансовые комиссии по отраслям и на уровне муниципальных образований. Татарстан планирует участвовать в дополнительных формах поддержки от государства. Если возникнет необходимость, то малому и среднему бизнесу тоже помогут. В частности, Шагиахметов допустил, что меры поддержки для них будут расширены.

Чтобы цены на продовольственные товары не подскочили, их уровень тоже мониторят. По последним данным, резкого роста не наблюдается. Социальные выплаты в республике стали жестче контролироваться для того, чтобы они выдавались своевременно. Не остаются без внимания зарплаты и поступление налоговых платежей.

«Таким образом, в республике организована скоординированная работа по мониторингу и контролю за ситуацией в экономической и социальной сферах для принятия при необходимости своевременных и оперативных мер», — добавил Шагиахметов.

По словам министра, финансирование нацпроектов и республиканских программ продолжается, как и было запланировано. Также в полном объеме выполняются социальные обязательства.

6 марта Россия и страны ОПЕК не смогли договориться о продолжении сделки по ограничению добычи нефти. С 1 апреля прекращается действие соглашения и снимаются ограничения. 9 марта произошел обвал на мировых рынках. На сегодня стоимость барреля нефти составляет $34,06, курс доллара — 73,82 рубля, евро — 82,59 рубля.

Зарекаться нельзя: как обрушение цен на нефть отразится на татарстанских компаниях